Сельское поселение Светловодское

09.03.2021

Светловодское сельское поселение — муниципальное образование в составе Зольского района Кабардино-Балкарии.

Административный центр — село Светловодское.

Географическое положение

Муниципальное образование расположено в северо-западной части Зольского района. В состав поселения входят два населённых пункта.

Площадь сельского поселения составляет — 29 км2. Около 65 % сельского поселения составляют сельскохозяйственные угодья, пашни и сенокосы. Около 35 % составляют территории населённых пунктов.

Граничит с землями муниципальных образований: Залукокоаже на северо-востоке, Зольское на востоке и Шордаково на юго-западе.

Сельское поселение расположено в предгорной зоне республики. Средние высоты составляют около 670 метров над уровнем моря, абсолютные превышают отметку 850 метров. Рельеф местности представляет собой в основном возвышенную предгорную наклонную равнину и имеет выраженное понижение с юга на северо-восток. Наиболее возвышенной частью сельского поселения являются юго-восточные окраины. Местность сильно изрезана балками и понижениями. Левый берег реки Золка сильно пересечён и представляет собой скалы, тянущиеся вдоль населённых пунктов сельского поселения.

Гидрографическая сеть представлена рекой Золка и её мелкими притоками. Местность богата пресными родниками и серными источниками.

Климат, как и по всей республике, умеренный и характеризуется тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура колеблется от −3…-5°С зимой до +25…+28°С летом. Зимой часты оттепели. Среднее количество осадков в год составляет около 550 мм. Основные ветры северо-западные и восточные. Ранней весной из-за резких перепадов температур часты сильные ветры.

История

Сельское поселение в современных границах основано в 1990 году, с включением села Октябрьское в состав Светловодского сельсовета.

В 1992 году Светловодский сельсовет реорганизован и преобразован в Светловодское сельское поселение.

Оба населённых пунктов слились и представляют собой фактически один населённый пункт.

Население

Процент от населения района — 3.93 %

Плотность — 67.07 чел./км2

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав поселения

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Красножан Т. И.
  • Администрация Светловодского сельского поселения — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления Светловодского сельского поселения — состоит из 11 депутатов.

Экономика

В сельском хозяйстве села, как и в целом по району развиты возделывания кукурузы, картофеля, подсолнечника и озимой пшеницы.