Магадан

09.03.2021

Магадан — город-порт на северо-востоке России. Административный центр Магаданской области, образует муниципальное образование «город Магадан».

Население — 92 052 чел. (2020). Расположен вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком между бухтами Нагаева и Гертнера. Климат суровый с коротким летом, на которое приходится период белых ночей.

Основан как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края в 1929 году, статус города с 1939 года. Река Магаданка делит город на две части. Крупнейшей рекой в пределах городского округа является Дукча, долина которой имеет важное сельскохозяйственное и рекреационное значение для экономики города. Исторический центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма.

Этимология

Город заложен в 1933 году.

Откуда взялось название, до сих пор точно не известно. По одной из версий, оно произошло от эвенского слова «монгодан» — морские наносы, по другой — «монгот» — высохшее дерево, тогда «монгодан» — скопление сухих деревьев, по третьей — от прозвища бедного эвена Магды — «трухлявого пенька», обитавшего здесь когда-то.

По оценке Е. М. Поспелова, менее убедительна версия, связывающая название с именем эвена Магда, на месте стойбища которого со временем вырос город.

История

Основание города

Проспект Ленина

В XX веке в связи с поиском новых мест добычи драгоценных металлов возрос интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигуллин по прозвищу Бориска нашёл первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.

Через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией И. Ф. Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги.

13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года началось строительство жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната.

Посёлок Магадан на месте будущего города был основан в 1929, городом стал 14 июля 1939, с 1954 — областной центр Магаданской области. В 1930—1934 годах был центром Охотско-Эвенского национального округа.

Когда в ноябре 1931 г. на пароходе «Славстрой» прибыли демобилизованные солдаты Дальневосточной армии, население увеличилось сразу с 500 до 2000 человек. Появился палаточный — «ситцевый» городок, а палаточная улица была названа именем командующего Дальневосточной армией В. К. Блюхера (сейчас — улица Нагаева).

Горняки и геологи нуждались в продовольствии и оборудовании, а доставка грузов по вьючной Ольской тропе и затем сплавом по Малтану и Бахапче занимала много времени. В ноябре 1931 г. был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой» (c 1938 г. — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»), первоначальной задачей которого было строительство дороги с Охотского побережья к приисковым районам.

14 июля 1939 года рабочий посёлок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана.

«Дальстрой» и Севвостлаг

Решение о создании «Дальстроя» принималось Политбюро ЦК ВКП(б) с целью освоения разведанных месторождений и на основе перспективных оценок, сделанных геологоразведочными и геологопоисковыми экспедициями, работавшими в районах Колымы во второй половине 1920-х — начале 1930-х годов.

11 ноября 1931 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) «О Колыме», которым было предписано образовать на Колыме «специальный трест с непосредственным подчинением ЦК ВКП(б)». 13 ноября 1931 года организован Государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой». 4 марта 1938 года Постановлением СНК СССР № 260 государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой» передаётся в ведение НКВД СССР с преобразованием его в Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой».

В целях обеспечения имеющихся и планируемых работ «Дальстроя» на территориях, где постоянное население ранее практически отсутствовало, на основании приказа ОГПУ от 01.04.1932 г. № 287/с был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг или УСВИТЛ). Первый этап заключённых (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с другими вольнонаёмными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 года. Согласно отчёту «Дальстроя» в 1932-м из 13 тысяч человек рабочей силы было 9,9 тысяч заключённых и 3 тысячи вольнонаёмных; за 1932-й год прибыло на Колыму 1387 человек и убыло на материк 872. 29 ноября 1951 года был подписан приказ МВД № 00830 «Об упорядочении структуры органов МВД и ИТЛ на территории Дальстроя», которым УМВД по «Дальстрою» упразднялось с передачей всех его функций «соответствующим аппаратам Дальстроя». На этом УИТЛ «Дальстроя» (бывший Севвостлаг, УСВИТЛ) прекратил своё существование в качестве структуры МВД. 3 декабря 1953 года на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал её административным, экономическим, научным и культурным центром. 29 мая 1957 года на основании принятого Верховным Советом СССР Закона «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством» «Дальстрой» был упразднён — вместо него был образован Магаданский экономический район, руководимый совнархозом.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Город расположен на территории между бухтами Нагаева и Гертнера, на побережье Охотского моря. Расстояние от Магадана до Москвы по автодорогам — 9405 км.

Климат

Для Магадана характерен субарктический климат с чертами морского. Зима длительная и холодная, смягчаемая Охотским морем. Лето короткое и прохладное с частыми ветрами. Средняя температура преодолевает отметку 0 °C только в мае, а ниже 0 °C становится в начале октября. Самый тёплый месяц года — август со средним дневным максимумом +15 °C, самый холодный месяц года — январь имеет среднесуточную температуру −16,4 °C.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 187-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

После проведения административной реформы ранее относившиеся к городу Магадану населённые пункты Уптар и Сокол не учитываются в населении города Магадана.

Экономика

Энергетика

Разгрузка угля с балкера «Золотая Колыма» в Магаданском морском торговом порту

В 1933 году в Магадане была построена первая крупная электростанция мощностью 672 кВт.

Производство тепловой энергии осуществляет Магаданская ТЭЦ. Электроснабжение осуществляют «Магаданэнерго», «Южные Электрические Сети», «Магаданэлектросеть».

Промышленность

В городе производят горное оборудование, находятся предприятия по переработке рыбы, машиностроительные заводы и иные промышленные предприятия.

ремонтно-механический завод, разрабатывающий и производящий тяжёлую горную технику и запчасти к ней, который поставляет свою продукцию во все золотодобывающие регионы России, ряд стран СНГ, и страны Африки. В постсоветское время были построены важные предприятия золотодобывающей отрасли.

  • Магаданский механический завод
  • Магаданский деревообрабатывающий комбинат
  • Магаданский шиноремонтный завод
  • «Омолонская золоторудная компания»
  • «Русская компания феррометаллов»
  • «Колымская угольная компания»
  • Магаданский гормолзавод
  • Магаданский хлебозавод
  • Магаданский рыбозавод
  • Магаданский завод по производству безалкогольных напитков
  • Магаданский завод крупнопанельного домостроения

Транспорт

Автотранспорт

От Магадана через основные посёлки области проходит федеральная автодорога Р504 «Колыма», соединяющая область с Якутией и «большой землёй».

Магаданские автотранспортные предприятия осуществляют регулярные автобусные рейсы в населённые пункты Ола, Армань, Палатка, Сокол, Уптар, Ягодное, Сусуман, Усть-Омчуг, Матросово. Также по городу курсируют маршрутные такси.

ЖД

Действующей железной дороги в Магадане в настоящее время нет.

В 1940-50 гг. действовала линия Магадан-Палатка.

РЖД рассматривают возможность строительства в Магадан до 2035 года железной дороги от станции Нижний Бестях Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, что поспособствует освоению территории с огромными залежами полезных ископаемых.

Морской порт

Второй по величине морской порт на Северо-Востоке страны (после Петропавловска-Камчатского): работает круглогодично (с декабря по май — ледовая проводка — один или несколько ледоколов, проводящих группу или караван судов).

Авиатранспорт

Международный аэропорт «Магадан» (Сокол) имени В. С. Высоцкого — крупнейший на северо-востоке России, он же является практически единственным узлом, служащим для перевозки людей и срочных грузов. Второй аэропорт (Магадан-13) в 1990—2000-х годах потерял своё значение и в настоящее время используется для небольшого числа чартерных вылетов.

Предприятие «Аэронавигация Северо-Востока» — филиал ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» — обслуживает самую большую воздушно-территориальную зону России. Ежедневно филиал отслеживает около 450 полётов. Это единственный укрупнённый центр контроля полётов в России.

Магаданский филиал научно-производственной компании «ПАНХ» производит транспортировку специального оборудования, строительно-монтажные и прочие специальные авиационные работы

Магаданский авиаремонтный завод производит ремонт вертолётов Ми-8. (Банкрот. С 2018 года прекратил существование. На базе МАЗ организовано летное предприятие «Поляр-Авиа»)

Наука и образование

В Магадане находится Северо-Восточный научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, который объединяет следующие академические учреждения: Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) ДВО РАН, Институт биологических проблем севера (ИБПС) ДВО РАН, Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН. Кроме того, в Магадане также находится Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «МагаданНИРО»).

Высшее образование представлено следующими высшими учебными заведениями:

  • Северо-Восточный государственный университет (СВГУ),
  • филиал Санкт-Петербургского университета технологии управления и экономики,
  • Магаданский филиал Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (прекратил деятельность в 2016 году),
  • Магаданский филиал Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Ведут обучение 7 профессионально-технических училищ, 22 общеобразовательные школы.

Действует 11 библиотек и несколько музеев, среди которых следует выделить областной краеведческий музей и Областную научную универсальную библиотеку им. А. С. Пушкина.

Связь

Стационарную телефонную связь в городе и в посёлках Магаданской области предоставляют ПАО «Ростелеком», ООО «АльтаВистаТелеком» и ООО «Маглан», городские телефонные номера шестизначные. Также работают 5 операторов сотовой связи: «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Ростелеком» и «Tele2». «Ростелеком», помимо предоставления услуг стационарной и сотовой телефонной связи, является крупнейшим интернет-провайдером в городе и в регионе, предоставляя доступ в глобальную сеть преимущественно по технологии ADSL и MetroEthernet. Услуги интернета предоставляют также компании ПАО «МТС», «Мегафон», «Билайн», «Tele2», а также «Дальневосточная телекоммуникационная компания», «Хайтэк», «Компания ФАРН плюс», «Маглан», «Дельтаком» и «Арбуз». В 2016 году Ростелеком ввёл в эксплуатацию собственную ПВОЛС, проведённую от Сахалина до Магадана, что позволило существенно повысить скорость безлимитного проводного доступа в интернет. В 2018 году планируется запуск ВОЛС Якутия-Магадан, прокладка которой осуществляется НПО «Импульс».

Телевизионное и радиовещание обеспечивает Магаданский областной аудиотелевизионный передающий центр, являющийся филиалом ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Услуги кабельного телевидения в городе предоставляют ООО «Дальневосточная телекоммуникационная компания», ООО «Маглан ТВ», «Дельтаком», а услуги интерактивного телевидения ПАО «Ростелеком» и ООО «Арбуз».

Средства массовой информации

Зарегистрировано около 29 СМИ, среди них 5 телерадиокомпаний — это ГТРК «Магадан», «Колыма Плюс», «МТК-Видео», «Карибу» и «Охотский ряд», интернет-издания — «Колыма.ру», «MagadanMedia», «Весьма», «Говорит Магадан», печатные издания — «Аргументы и факты. Магадан», «Магаданская правда», «Вечерний Магадан», «Вести города М», «Колымский тракт», «Эвенчанка» и пр.

Местные телепрограммы можно увидеть на 2 и 7 позициях цифрового эфирного телевидения (телеканалы Россия 1 и Россия 24) в рамках врезки ГТРК «Магадан». В аналоговом формате доступны программы телерадиокомпании «Карибу» (8 метровой и 31 дециметровый канал, телеканалы РЕН ТВ и СТС), «Колыма Плюс» (телеканал Домашний, вещание осуществляется только по области) и «Охотский ряд» (5 метровой канал, по воскресеньям с 12:00 до 16:00). В кабельном вещании доступны все перечисленные выше 4 телеканала, за исключением Охотского ряда.

Местные радиопрограммы можно услышать на Авторадио, Радио России, Радио Карибу-Арт, Радио Маяк и Радио Колыма (в Магадане на частоте «Дорожного радио»).

Культура

Кинотеатры

В Магадане действуют кинотеатры — Горняк, Нагаевский, Радуга-Кино.

Театры

В Магадане действуют два театра:

  • Строительство здания Магаданского областного дома культуры имени М. Горького было начато весной 1940 года. Открытие состоялось 5 октября 1941 года. После объединения театральной труппы дома культуры с Магаданским эстрадным театром возник Магаданский музыкально-драматический театр имени Горького. Современное название — Магаданский государственный музыкальный драматический театр.
  • Магаданский государственный театр кукол был создан в 1979 году выпускником Щукинского училища Александром Романовым. Первые постановки проходили на сцене Магаданского дворца профсоюзов. С 1994 года театр имеет собственное здание. Основу репертуара составляют спектакли по сказкам, в том числе и по мотивам фольклора народов севера. Среди спектаклей пьесы чукотской поэтессы А. Кымытваль «Олень — золотые рога» и «Праздник солнца», магаданского писателя В. Леонтьева «Приключения храброго Эйвелькея».

Изобразительное искусство

В апреле 1956 года открыты Магаданские художественно-производственные мастерские Якутского отделения Художественного фонда РСФСР. 27 апреля 1962 года образовано Магаданское отделение Союза художников. Оно ежегодно проводит выставки художников Магаданской области. Появление в городе отделения Союза художников дало возможность профессиональной работы в сфере изобразительного искусства. С 1960-х годов магаданские художники принимали участие в зональных, республиканских и всесоюзных (после 1991 года — всероссийских) выставках. Их работы хранятся во многих музеях России, в том числе Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. В городе работали такие художники, как Валентин Антощенко-Оленев, Дмитрий Брюханов, Георгий Вагнер, Герц Шломанис, Василий Шухаев, скульпторы Ким Ин Хо, Михаил Ракитин, Георгий Лавров.

Музеи

В городе действуют Магаданский областной краеведческий музей, Музей естественной истории Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук, Музей-квартира (салон-музей) Вадима Козина, геологический музей Магаданского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному территориальному округу».

Краеведческий музей в Магадане появился в 1934 году после проведения краеведческой выставки, приуроченной к Первому съезду колхозников Колымы. Основу собрания составили предметы быта эвенов и якутов, собранные членами Охотско-Колымского краеведческого кружка. Изначально носил название Охотско-Колымский краеведческий музей. После создания в 1953 году Магаданской области получил современное название. В музее имеются естественно-историческая, этнографическая, археологическая и художественная коллекции. Также там собраны уникальные материалы по истории колымского края в период сталинских репрессий. Сотрудники музея принимают участие в археологических исследованиях на Чукотке и побережье Охотского моря. Фонды музея насчитывают свыше 250 тысяч единиц хранения.

Музыка

Организацией деятельности музыкальных коллективов и проведением концертов занимается Магаданская областная филармония. При филармонии действуют ансамбль песни и танца «Энэр» («Звезда») и оркестр русских народных инструментов.

Ежегодно в Магадане проходит конкурс исполнительного искусства «Звездопад», целью которого является выявление и поощерение талантливых исполнителей эстрадной музыки.

Архитектура

Исторический центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма.

Маска скорби

«Маска Скорби» — мемориал жертвам политических репрессий, которые были заключены в исправительно-трудовые лагеря Севвостлага на Колыме.

Центральный монумент мемориала (скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Камиль Козаев) представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. За окном подвешен колокол, звенящий на ветру. С обратной стороны монумента находятся плачущая женщина и мужчина с запрокинутой головой на кресте. Внутри монумента расположена стилизованная копия тюремной камеры.

Монумент установлен на сопке Крутая и открыт 12 июня 1996 года. Здесь в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Религия

Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане — храм-памятник жертвам политических репрессий. Начало строительства положено в октябре 2001 года (возводился на средства и пожертвования прихожан и организаций). Инициатор строительства — епископ Феофан (покинул службу в Магадане в связи с переводом в Краснодар). Освящён 1 сентября 2011 года. Это крупнейший на Дальнем Востоке православный храм. Общая площадь Собора с учётом прилегающей территории — более 9 тыс. м². Прообразом архитектурного решения послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Свято-Троицкий собор — один из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом составляет 71,2 м. Роспись собора выполнена Палехскими мастерами. Настоятель: епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Действуют также Магаданский кафедральный собор Сошествия Святого Духа на Апостолов, храм Святителя Николая Чудотворца, храм в честь Преп. Сергия Радонежского, храм Казанской иконы Божией Матери.

Действует протестантсткая Церковь христиан-адвентистов седьмого дня.

Города-побратимы

Города-побратимы Магадана, в скобках указана дата подписания договора о сотрудничестве:

  • Анкоридж, США (22 июня 1991)
  • Тунхуа, КНР (1 июля 1992)
  • Елгава, Латвия (16 августа 2006)
  • Златица, Болгария (27 сентября 2012)
  • Шуанъяшань, КНР (12 июля 2013)
Барановичи (Беларусь) [25/05/2018] https://rg.ru/2018/05/25/reg-dfo/baranovichi-i-magadan-stali-gorodami-pobratimami.html

Топографические карты

  • Лист карты O-56-14 Магадан. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1991 год. Издание 1995 г.
  • Лист карты O-56-I Магадан. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1987 г.