Information Gathering Satellite

09.03.2021

Information Gathering Satellite (яп. 情報収集衛星 Дзё:хо: Сю:сю: Эйсэй, «собирающий информацию спутник») — японская государственная программа запуска разведывательных спутников. Главной целью программы является раннее выявление угрозы ракетных запусков. Инициирована в 1998 году в ответ на испытательный запуск Северной Кореей баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии. На тот момент Япония покупала спутниковые снимки у США и Франции и не имела информации о выполненном запуске, пока об этом не сообщили американские военные структуры. В целях обеспечения независимости в получении спутниковой информации, было принято решение о создании собственной спутниковой группировки из 4 аппаратов двух разных типов: двух с оптическими инструментами, для съёмки в светлое время суток, и двух с радарными установками на базе технологии радиолокационного синтезирования апертуры, позволяющими делать снимки ночью и при плохих метеоусловиях. Стоимость разработки обошлась в 250 млрд йен. Производством спутников занимается компания Mitsubishi Electric. Подробные технические характеристики спутников являются секретными, но известно, что первое поколение оптических спутников позволяло выполнять снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1 м, а радарных спутников — до нескольких метров.

История

Первая пара спутников, по одному каждого типа, официально именуемых IGS-1A и IGS-1B, была запущена на орбиту 486 × 491 км с наклонением 97,3° ракетой-носителем «H-IIA» 28 марта 2003 года. Во время запуска второй пары аппаратов, произошла авария ракеты-носителя, не позволившая вывести спутники на орбиту. Ракета была уничтожена по команде с земли на 11-й минуте полёта.

Следующий оптический спутник, IGS-3A, была запущен только 11 сентября 2006 года.

24 февраля 2007 года были запущены ещё два аппарата, третий оптический спутник IGS-4A (прототип нового поколения) и второй радарный спутник IGS-4B, который позволил завершить создание группировки из 4 спутников.

Месяц спустя, 27 марта 2007, было сообщено, что запущенный первым радарный спутник вышел из строя из-за проблем с электропитанием. Спутник постепенно сошёл с орбиты и разрушился при в входе в атмосферу 26 июля 2012 года.

Четвёртый оптический спутник IGS-5A, с лучшим разрешением, чем предшественники, запущен 28 ноября 2009 года.

Летом 2010 года, радарный спутник IGS-4B вышел из строя по не озвученным причинам, он сгорел в атмосфере в ноябре 2013 года.

Пятый оптический спутник, IGS-6A, аппарат четвёртого поколения с пространственным разрешением до 60 см, и третий радарный спутник IGS-7A, запущены в сентябре и декабре 2011 года соответственно.

27 января 2013 года очередная пара, четвёртый радарный спутник, аппарат третьего поколения IGS-8A, и оптический спутник IGS-8B, прототип пятого поколения, выведены на орбиту высотой 513 км. Впоследствии IGS-8B опустился на орбиту высотой 427 км.

1 февраля 2015 был запущен радарный спутник для орбитального резерва, IGS-9A, также называемый IGS-Radar Spare.

Спутник пятого поколения IGS-Optical 5, с разрешением лучше 50 см, был запущен 26 марта 2015 года.

Список спутников