Дронфилд

09.03.2021

Дронфилд (англ. Dronfield) — город в Англии, в северо-восточном Дербишире. Расположен в долине реки Дрон, между Шеффилдом и Честерфилдом. Население — 21 261 человек.

История

Впервые город упоминается в 1086 году в Книге страшного суда.

В 1135 году в Дронфилде была возведена церковь во имя Иоанна Крестителя, закрытая во времена тюдоровской секуляризационной политики.

На протяжении XVI века Дронфилд являлся городом с развитой шерстяной торговлей, помимо этого было популярно ткацкое производство. Развивались также мыловарение и кожевенное дело.

В 1662 году король Карл II предоставил городу право на проведение ярмарок, но в XVIII веке из-за близости более крупных Шеффилда и Честерфилда данная традиция пережила упадок, возобновившись только в наши дни.

Кроме того, Дронфилд рос и за счет увеличения добычи угля, а также из-за развития сталелитейной промышленности в окрестностях города в XIX веке.

Дополнительные вливания в местную казну осуществлялись за счет спонсирования различными меценатами — в частности, представителями семьи Ротерэмов, сделавшей свое состояние на торговле свинцом.

Местный сталелитейный завод в течение XIX века являлся важным поставщиком материалов для производства железнодорожных рельсов в Великобритании.

В 1993 году в главной школе города произошел сильный пожар, практически полностью уничтоживший ее историческую часть.

География

Город расположен в северо-восточном Дербишире, в живописной долине реки Дрон. С Дронфилдом соседствуют города Шеффилд и Честерфилд.

Население

До Второй мировой войны в городе проживало 6 000 человек, после завершения боевых действий количество населения выросло до 21 000 человек, что практически без изменений сохранилось и по настоящее время.

Спорт

Расположенный в Дронфилде стадион «Коуч энд Хорсес Граунд» общей вместимостью в 2089 зрителей, является домашней ареной для старейшего в мире футбольного клуба — «Шеффилда».

Помимо этого в городе существует арена для матчей по крикету.

Также в городе есть профессиональный регбийный клуб и крупный спорткомплекс.

Основанный в 1998 году футбольный клуб "Дронфилд Таун" выступает в одной из низших региональных лиг.

Известные уроженцы

Гари Кэхилл — футболист, центральный защитник клуба Премьер-лиги «Кристал Пэлас», экс — игрок сборной Англии.

Рик Аллен — рок-музыкант, барабанщик группы Def Leppard.

Оливер Браун — снукерист.

Рой Гудолл — футболист, игрок клуба «Хаддерсфилд Таун», капитан сборной Англии.