Маленькое Гаити

09.03.2021

Маленькое Гаити (англ. Little Haiti, фр. La Petite Haïti, гаит. креольск. Ti Ayiti) — район на севере Майами, штат Флорида. Ранее известен как Лемон-Сити (англ. Lemon City). На территории района проживают в основном выходцы из Республики Гаити и других стран Карибского бассейна. Район Маленькое Гаити является культурным центром гаитянской диаспоры во Флориде, а также самым известным местом компактного проживания гаитян вне Гаити.

История

В прошлом здесь располагались лимонные плантации, из-за чего район получил название Лемон-Сити. Здесь были открыты первые в Майами школа и библиотека.

В 1960-х годах на Гаити был установлен диктаторский режим Франсуа Дювалье. После смерти диктатора его дело продолжил его сын Жан-Клод Дювалье. Многие гаитяне в этот период бежали в Канаду или США (главным образом в Нью-Йорк и Майами).

В Майами гаитяне начали оседать в районе Лемон-Сити. Витер Жюст, гаитянский бизнесмен, активист и общественный деятель, занимавшийся проблемами гаитянской диаспоры в Майами, в 1977 году написал статью для Miami Herald под названием «Маленький Порт-о-Пренс». Однако редакторы нашли это название громоздким и переименовали статью в «Маленькое Гаити». Так район получил своё неофициальное название. Гаитянская диаспора обращалась в мэрию с предложением переименовать район официально. У такого переименования были противники, которые настаивали, что Майами стоял здесь ещё до прихода гаитян. Тем не менее, 26 мая 2016 года уполномоченные проголосовали за официальное именование района «Маленьким Гаити».

Демография

По состоянию на 2000 год население Маленького Гаити составляет 29 128 человек. Расовый состав: чёрные — 64,92 %, белые — 4,78 %, латиноамериканцы — 14,74 %, другие расы — 15,56 %. Не говорят по-английски или говорят плохо 20,8 % (это меньше, чем средние по Майами 30,7 %).

Образование и достопримечательности

В Маленьком Гаити 4 парка, 5 начальных школ, 2 средние и 1 высшая, 3 библиотеки. В районе расположена галерея гаитянского искусства, карибский рынок. В центре района установлен бюст Франсуа Доминику Туссен-Лувертюру, герою Гаитянской революции. В Маленьком Гаити расположен Кафедральный собор Святой Марии католической церкви.