Кутейниково (Донецкая железная дорога)

09.03.2021

Кутейниково (укр. Кутейникове) — небольшая узловая станция Донецкой железной дороги, расположена в посёлке Кутейниково Амвросиевского района Донецкой области Украины. Электрифицирована.

Сооружения

Помещения вокзала с кассой (работает не круглосуточно), уличный туалет (старого сельского типа). Возле вокзала есть магазины и маленький рынок.

Платформы и пути

Всего платформ 3, все односторонние. Путей всего 6, из них 3 пассажирских, 3 грузовых (из них 1 — заводская, неэлектрифицированная).

Маршруты

От станции Кутейниково отходят пути в сторону Иловайска, Таганрога и Каракубы (в городе Комсомольское Старобешевского района Донецкой области)

Движение пассажирских поездов

В советские времена через станцию ходило много электропоездов, соединявших различные станции Донецкой железной дороги с Таганрогом. Так как сейчас на пути этих поездов проходит государственная граница Украины, все они были отменены. Также отменён пассажирский поезд сообщением Харьков — Ростов-на-Дону. Поэтому сейчас движение пассажирских поездов по станции весьма незначительно. Раз в два дня на станции останавливается пассажирский поезд сообщением Донецк — Ростов и обратный Ростов — Донецк, также по два раза в день — дизель-поезда сообщением Иловайск — Квашино и Иловайск — Каракуба, а также в обратном направлении. Многочисленные скорые поезда, следующие через Украину на Кавказ, на этой станции не останавливаются, ближайшая остановочная станция — Иловайск.

Движение грузовых поездов

После распада СССР грузопоток через станцию Кутейниково стал значительно меньше, чем в советские времена из-за близости к государственной границе. Однако в последние годы грузопоток вырос за счет обновления движения грузовых поездов через границу в 2006 году. Основные направления движения грузовых поездов на Донбасс: из Каракубы (щебень), из Амвросиевки (цемент), с Кавказа (нефть и нефтепродукты). В обратном направлении поезда идут либо с пустыми вагонами, либо, что редко, с углём и продуктами его переработки.