Келлнер, Петр

09.03.2021

Петр Келлнер (чеш. Petr Kellner; род. 20 мая 1964, Ческа-Липа, Чехословакия) — чешский финансист. Учредитель и главный акционер PPF Group N.V.

В 1986 году окончил Высшую школу экономики в Праге по специальности «Экономика промышленности». Является одним из основателей группы PPF, в 1991 стал председателем правления и генеральным директором инвестиционной фирмы PPF investiční společnost a.s. С января 1998 по март 2007 занимал должность председателя правления компании PPF a.s. В группе PPF владеет мажоритарной долей (94,25 % акций холдинговой компании), руководит стратегическим развитием и общим направлением группы.

В рейтинге журнала Forbes в 2018 году его состояние оценивается в $15,5 млрд.

Благотворительная деятельность

Петр Келлнер осуществляет благотворительную деятельность, как в рамках учрежденной им PPF Group N.V., которая оказывает широкую помощь в сфере культуры, искусства, среднего образования, так и индивидуально.

Вместе со своей женой Ренатой учредил Благотворительный фонд семьи Келлнер (The Kellner Family Foundation), который поддерживает проекты в области образования и науки.

По информации официального сайта фонда основные его усилия направлены на повышение качества образования в государственных школах Чешской Республики (проект «Помогаем школам достичь успеха», чеш. «Pomáháme školám k úspěchu»), поддержку социально необеспеченных учащихся гимназии OPEN GATE и предоставление грантов чешским студентам для обучения в зарубежных университетах (проект «УНИВЕРСИТЕТЫ», чеш. «Univerzity»). Также в 2010 году фонд предоставил 9 миллионов крон нескольким чешским городам на преодоление последствий наводнений.. Выделяются средства частным лицам и организациям для развития проектов в области образования, культуры и поддержки здравоохранения.

Информацию о своих благотворительных проектах Петр Келлнер не комментирует. Исключение составляет гимназия-интернат OPEN GATE в Бабице под Прагой, работа по созданию которой была начата в 2002 году. Основная идея (согласно описанию на официальном сайте) — помочь тем, кто не по своей вине оказался в сложных жизненных условиях, и у кого есть воля, желание и способность изменить свою судьбу, а также социальная адаптация детей из богатых и бедных семей".

Благотворительные проекты реализует не только в Чехии, но и в других странах, включая Россию. Через принадлежащий PPF и работающий на территории РФ Home Credit Bank осуществляется благотворительная программа «Синяя птица». В рамках программы помощь оказывается одаренным выпускникам школ, находящимся в сложных финансовых и социальных условиях, поступить в вуз и получить образование. Программа стартовала в 2009 году и на начало 2012 года в ней участвуют студенты из более 10 российских регионов.