Морозов, Абрам Абрамович

09.03.2021

Абрам Абрамович Морозов (1839—1882) — московский купец и меценат из династии Морозовых. Потомственный почётный гражданин, директор правления Тверской мануфактуры, член совета Волжско-Камского Банка, попечитель детских приютов. Внук основателя рода Саввы Васильевича Морозова. Первый муж Варвары Алексеевны Морозовой. Отец братьев Михаила, Ивана и Арсения Морозовых.

Биография

Был старообрядцем по вероисповеданию. Рано лишился отца. Писал с ошибками, не знал французского.

Варвара Алексеевна (в девичестве Хлудова) сопротивлялась идее брака с А. А. Морозовым три года, хотя их семьи были близки и поддерживали эту идею, но в 1869 все же дала своё согласие под нажимом отца. Жених перед свадьбой перешёл в единоверие.

После раздела наследства ему и брату Давиду досталось «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий». Появилась тверская ветвь Морозовых, Абрамовичи, родоначальником которой и стал Абрам Абрамович. Руководил он мануфактурой недолго, но деятельно и существенно развил дело. Жена купца вскоре стала пайщицей предприятия.

С 1877 года Морозов страдал тяжелой психической болезнью. До самой смерти за ним ухаживала жена, не желавшая помещать мужа в психиатрическую больницу. Лечить пациента пытался Сергей Сергеевич Корсаков, в будущем выдающийся российский психиатр. Однако и он не смог помочь. В феврале 1882 Абрам Морозов скончался.

В своем завещании Морозов оставил всё имущество детям, опекать же их должна была Варвара Алексеевна. Но в случае повторного замужества она теряла все права на капиталы. Похоронен во Всехсвятском монастыре в Москве.

Именем А. А. Морозова была названа психиатрическая клиника для душевнобольных на Девичьем поле, построенная его вдовой в память о покойном муже.