Банди-Амир

09.03.2021

Банди-Амир (перс. بند امیر‎, имеется в виду Имам Али) — цепочка из шести бирюзовых озёр, расположенных на высоте около 3000 метров в горах Гиндукуш, в центральной части Афганистана. Озёра разделены скалами из известкового туфа, который обогащает воду диоксидом углерода и придаёт ей соответствующий ярко-синий цвет. Через озёра протекает одноимённая река.

Природный комплекс является одной из наиболее популярных достопримечательностей страны, наряду с Бамианскими Буддами. Также Банди-Амир является первым национальным парком Афганистана.

История

Власти Афганистана планировали придать природному комплексу статус национального парка ещё в 1960-х годах, однако из-за политической нестабильности этого не случилось.

На 1970-е годы пришёлся пик посещений этого места зарубежными туристами. Однако в последующем из-за ввода советских войск паломничество к озёрам практически прекратилось.

В 2004 году была подана заявка на включение Банди-Амир в список объектов Всемирного наследия.

В апреле 2009 года было, наконец, объявлено о создании первого национального парка в Афганистане.

  • Банди-Панир

География

Банди-Амир расположено примерно в 75 километрах к северо-западу от древнего города Бамиан.

В состав природного комплекса входят шесть озёр:

  • Банди-Гульаман;
  • Банди-Камбар;
  • Хайбат;
  • Банди-Пудина;
  • Банди-Кайбулат;
  • Банди-Зульфагор.

Самым большим и глубоким из озёр является Банди-Зульфагор, его средняя глубина — 150 метров.

Зимой температура воздуха здесь может опускаться ниже −20 °C.

На территории Банди-Амир можно встретить таких животных, как горные козлы, дикие овцы, волки, лисы, а также снежные зяблики, которые являются эндемиками для этих мест.

Отрицательные стороны

Туристы при посещении национального парка могут встретить следующие проблемы: отсутствие основных услуг, асфальтированных дорог, а также наличие минных участков. Местность подверглась минированию как со стороны военных сил, так и после прихода талибов. Единственный и небольшой по размерам базар расположен около озера Банди-Хайбат.

Здешняя экология регулярно подвергается серьёзным вызовам, таким как нерегулируемый выпас скота, выкорчёвывание кустарников, что в свою очередь способствует эрозии почвы, рыболовство с применением взрывчатых веществ. Из-за этих и других проблем разнообразие дикой природы в Банди-Амир значительно сократилось.