Верхний Уфалей


Верхний Уфалей — город в Челябинской области, Россия. Административный центр Верхнеуфалейского городского округа. Население составляет 26 716 чел. (2020).

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» Верхнеуфалейский городской округ включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

География

Вид на часть города (микрорайоны «Центральный» и «Спартак») с юго-восточного берега Верхнеуфалейского пруда на реке Уфалейка

Город расположен на реке Уфалейка (приток Уфы), в 178 км от Челябинска, на севере Челябинской области, на границе со Свердловской областью, в южной части восточного склона Среднего Урала (Уфалейский хребет). Рельеф территории города в основном занят Уральскими горами, склоны которых сложены карстовыми породами. Недалеко находятся озёра Аракуль и Иткуль.

История

Герб 1975 года

Основан в 1761 году крупным заводовладельцем Иваном меньшим Мосоловым как посёлок при чугуноплавильном и железоделательном заводе на реке Уфалей.

В 1774 году заводские рабочие приняли участие в восстании Емельяна Пугачёва, в ходе боёв Уфалейские заводы были захвачены и сожжены. Уфалейский завод начал давать продукцию ещё в 1776 году, но Суховязский был восстановлен лишь к 1791 году.

С января 1781 года по ноябрь 1923 года входил в состав Екатеринбургского уезда, затем был передан в состав Кунгурского округа Уральской области.

25 августа 1841 года в связи с неумелым хозяйствованием правительство взяло заводы Сергинско-Уфалейского горного округа (в том числе и Уфалейские) под казённый присмотр.

Перед реформой 1861 года Сергинско-Уфалейский горный округ занимал третье-четвертое место среди уральских горнозаводских предприятий по величине основного и оборотного капитала, техническому оснащению производства и объему выпускаемой продукции.

Однако возможности в развитии хозяйства Сергинско-Уфалейских горных заводов не обеспечивались финансовыми средствами их владельцев. На промышленное развитие округа с конца 1850-х и до начала 1880-х годов отрицательно влиял редкий по своему размаху и уродливому проявлению раздор между владельцами.

С 1861 по 1865 годы хозяйство находилось в казенном присмотре, с 1867-го — в дворянской опеке, в 1879-м — снова в казенном присмотре. Все эти переходы хозяйства в разные виды управления имели один результат — растущую задолженность округа. Ближайшие родственники малолетних наследников К. М. Губина буквально ограбили округ, изъяв оборотный капитал. Их деятельность по управлению и опеке над хозяйством сопровождалась подлогами, незаконными залогами продукции, хищением средств — носила уголовно-авантюрный характер.

В 1881 году Уфалейские заводы (Уфалейский, Суховязский и Нижнеуфалейский) перешли во владение Товарищества Сергинско-Уфалейских горных заводов. Это был один из первых случаев акционирования на Урале. Изучив еще в 60-е годы XIX века состояние дел в округе, торговый дом «Мейер и Ко» совместно с фирмой Гинцбургов в начале 80-х годов решили купить это перспективное, но полуразвалившееся хозяйство. Для покупки и эксплуатации округа было организовано Товарищество Сергинско-Уфалейских горных заводов, устав которого был утвержден 6 ноября 1881 года.

В феврале 1907 года большевиками была создана Уфалейско-Кыштымская организация РСДРП, ставшая третьей по численности на Урале, куда вошли свыше 500 рабочих Верхнего и Нижнего Уфалея, Верхнего и Нижнего Кыштыма, Нязепетровска и ряда других сёл.

С марта по октябрь 1917 года в посёлке были созданы Совет рабочих депутатов, профсоюзы и отряд Красной гвардии. В июле 1918 года Верхний Уфалей был захвачен чехами. 15 июля 1919 года посёлок был освобождён красноармейцами 39-го стрелкового полка Пятой стрелковой дивизии 2-й армии Восточного фронта красных под командованием С. В. Домолазова.

С ноября 1923 года Верхний Уфалей являлся посёлком городского типа Уфалейского района Свердловского округа Уральской области.

27 августа 1928 года получил статус рабочего посёлка, 26 апреля 1940 года — города.

В августе 1933 года дал первую продукцию первенец никелевой промышленности СССР Уфалейский никелевый завод.

9 февраля 1944 года Верхний Уфалей получил статус города областного подчинения.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 542-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

Промышленность города ориентирована главным образом на машиностроение и металлургию. Градообразующим предприятием являлся ОАО «Уфалейникель» — первый построенный никелевый комбинат в стране и 2-й по объёму (по состоянию до 2017 г.) в России производитель никеля и кобальта. С апреля 2017 года - прекратил свою деятельность, оборудование законсервировано.

Также действуют:

  • Локомотивное депо Верхний Уфалей
  • ЗАО УГШК Вагонное депо Верхний Уфалей
  • ООО "МЕТМАШУФАЛЕЙ"
  • ОАО «Верхнеуфалейский завод „Уралэлемент“»
  • Завод «Металлист»
  • ОАО «Дормаш» (производство дорожных машин)
  • Предприятия лесной промышленности
  • ЗАО «Уралмрамор» (добыча и обработка мрамора)
  • ООО «Уфалейхлебзавод»

Предприятиями обрабатывающей промышленности за 2007 год отгружено продукции собственного производства по чистым видам деятельности на 13 млрд руб. Безработица в городе приблизительно в два раза превышает средний уровень по Челябинской области.

В связи с тяжёлой экономической ситуацией город получил статус ТОСЭР.

Спорт

Никельщик — команда по хоккею с мячом. Выступает в высшей лиге Первенства России.

Образование

В Верхнем Уфалее действуют филиалы:

  • Миасского электромеханического техникума.
  • Челябинского государственного университета.
  • Челябинского государственного педагогического университета.

Здравоохранение

  • Муниципальное бюджетное медицинское лечебно-профилактическое учреждение «Стоматологическая поликлиника»
  • Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Центральная городская больница»
  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер» ДО №8

СМИ

  • Городская газета «Уфалейский рабочий»
  • Телеканал «Уфалейская телерадиокомпания» (эфир) вместе с ТНТ
  • Телеканал «УТВ» (кабельное вещание в сети ООО «УКС»)
  • Радиоканал «Радио Уфалея» 102,2 FМ
  • Газета «Уфалейская ярмарка»
  • Интернет издание «Уфалейка.ру»

Религия

По данным Екатеринбургской епархии, первые храмы появились на территории Уфалейского и Суховязского заводов в 18 веке, они возводились одновременно со строительством поселений. Первоначально это были небольшие часовенки и кладбищенская церковь, построенная в 1777 г. при восстановлении завода после Пугачевского восстания, а также заводская церковь (построена в 1805 г., сгорела в 1810 г.).

В 1816-1819 г.г. возведен каменный 3-престольный Спасо-Преображенский храм (Белая церковь). Основной объем храма выполнен в форме ротонды и напоминает почерк русского зодчего Матвея Казакова (возможно, это работа не его, а одного из его учеников - М. П. Малахова). Старожил Верхнего Уфалея Н. И. Савельев вспоминал в 1992 г., что Белая церковь "была красавицей", стояла на Красной площади, и не менее 60 м её стен занимала копия картины А. А. Иванова "Явление Христа народу".

Во время Большого Пожара 1890 г. у церкви сгорела крыша, разрушилась колокольня (в 1893 г.отремонтирована; в 1940 г. с неё сбросили колокольню, саму церковь взорвали). В 1840-х гг. на территории Верхнеуфалейского завода открылась деревянная часовня, которую расширили пристроем колокольни в 1854 г., а в 1860 г. обратили в единоверческую церковь: раскольники появились в Уфалее после приобретения заводов М. П. Губиным в январе 1793 г. (450 поповцев и 98 беспоповцев-поморцев); после Большого Пожара церковь отстроена вновь, наречена Вознесенской.

2 октября 1908 г. в Верхнем Уфалее отслужен молебен на месте строительства нового православного храма. Назвали его Свято-Троицким (1913 г.), или Красной церковью. Её разрушили в 1929-1931 гг., пустив кирпич на строительство цехов Уфалейского никелевого завода. В 1915 г. в Уфалее было 4 церкви (Вознесенская, Спасо-Преображенская, Троицкая и приписная кладбищенская) и 5 часовен (две на закрытых кладбищах, одна на Суховязском заводе, по одной на г. Кособрядской и территории больницы).

Был приход и в Нижнем Уфалее - небольшая каменная 1-престольная церковь (1849 г.) на 800 прихожан и 47 раскольников (в 1915 было 6144 прихожанина). В 1853 г. церковь освятили в честь Казанской иконы Божией Матери и назвали Казанско-Богородицкой; строительство её продолжалось долго: каменные столбы, что держали купол, заменили арками (1883 г.), соорудили паперть (1889 г.), кованую, ажурную, на каменных стенах, ограду с ажурными же коваными воротами (1895 г.).

Постановление о закрытии церкви Казанской иконы Божией Матери было вынесено в 1929 г., окончательно закрыта она была в 1940 г. и использовалась под физкультурный зал. В 1942 г. церковь вновь была открыта, в 1962 г. передана горторгу под склад. Реставрирована и открыта для богослужения по ходатайству нижнеуфалейского общества в феврале 1992 г.

В Верхнем Уфалее по требованию прихожан 2 января 1993 г. состоялись закладка и освящение места для храма Рождества Пресвятой Богородицы. У истоков строительства стояли глава городской администрации В. И. Калистратов, его зам. Ю. В. Абдурахимов, директор ОАО "Уфалейский завод металлургического машиностроения" Г. С. Доценко и др. В 2001 г. силами отдела капитального строительства ОАО "Уфалейникель" построена часовня недалеко от храма, на Аптечном ключе. Ещё одна часовня действует в летнее время на городском кладбище, в ней совершается отпевание умерших.

В городе возрождаются православные традиции: при храме действует воскресная школа (первое время занятия проводились в городском музее), с 1994 г. проводится благословение детей на новый учебный год; в ночь на 19 января во время крещенской службы совершаются крестный ход и Великое освящение воды на Аптечном ключе. Приход поддерживает связи с одним из самых знаменитых монастырей - Оптиной пустынью. Обитель подарила храму 12 частиц мощей оптинских старцев.

Транспорт

Через город проходит автодорога 75К-011 (Красноуфимск-Арти-Нязепетровск-Верхний Уфалей-Касли). Также, есть прямое сообщение по региональным автодорогам до городов Куса и Полевской.

В городе имеется автостанция: осуществляются пассажирские перевозки в междугородном сообщении между городами Екатеринбург, Челябинск, Касли, Кыштым, Полевской, Нязепетровск и в пригородном сообщении до Нижнего Уфалея, Уфимки, села Иткуль.

Железнодорожный транспорт представлен железнодорожной станцией Верхний Уфалей Южно-Уральской железной дороги на линии Челябинск — Екатеринбург.

Между Верхним Уфалеем и Москвой железнодорожное сообщение налажено в декабре 1895 года. Каждый час услугами железнодорожной станции Верхний Уфалей пользуются более 30 пассажиров.Через станцию Верхний Уфалей курсируют пассажирские поезда дальнего следования:Челябинск - Москва; Санкт-Петербург — Челябинск; Новый Уренгой — Челябинск; Новый Уренгой — Оренбург; Тюмень — Махачкала, Уфа - Приобье; а в пригородном сообщении Челябинск — Верхний Уфалей, Екатеринбург — Верхний Уфалей.