Иствуд, Клинт

09.03.2021

Клинтон (Клинт) Иствуд-младший (англ. Clinton «Clint» Eastwood, Jr., род. 31 мая 1930, Сан-Франциско, Калифорния, США) — американский киноактёр, кинорежиссёр, композитор. Обладатель пяти наград Американской киноакадемии: четырёх премий «Оскар» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший фильм года», а также Награды имени Ирвинга Тальберга за продюсерский вклад в киноискусство и Национальной медали США в области искусств (2009). Лауреат премии «Почётный Сезар».

Биография

Клинтон Иствуд-младший родился 31 мая 1930 года в Сан-Франциско. Отец, Клинтон Иствуд-старший — рабочий сталелитейного завода, мать, Маргарет Рут Иствуд (в девичестве — Раннер) — работница завода IBM. Мать Иствуда имела голландско-ирландское происхождение и принадлежала к мормонской церкви. Отец — пресвитерианин, ведущий свою родословную от первых переселенцев из Англии и Шотландии. Детство Клинта выпало на период Великой депрессии, и семья часто переезжала вдоль Западного побережья в поисках работы. В конце концов, они осели в городе Пидмонт (Калифорния), где юный Иствуд окончил среднюю школу. Старшую техническую школу он посещал в Окленде, и именно здесь ему впервые предложили попробовать себя в качестве актёра, но вместо этого Иствуд предпочёл зарабатывать деньги различной работой.

Клинт Иствуд в вестерне «За пригоршню долларов», 1964 год

В 1951 году Иствуд поступил в Университет Сиэтла, но был призван в армию и проходил службу в Форт-Орд. Здесь его заметил ассистент режиссёра сериала «Сыромятная плеть» и предложил роль ковбоя.

Попав в кино, Клинт оказался востребован в качестве положительного героя вестернов. Однако настоящую известность ему принесло сотрудничество с Серджо Леоне.

В период от 1960-х до 1980-х годов Клинт Иствуд был в числе наиболее крупных звёзд Голливуда, создавая образ немногословного героя боевиков и вестернов. В 1968 году основал киностудию «Мальпасо» (Malpaso Company). В настоящее время Клинт Иствуд является авторитетным режиссёром и обладает двумя Оскарами за лучшую режиссуру в 1992 и 2005 годах.

С 1971 года Иствуд снимался в тех фильмах, которые производила его компания «Мальпасо». Исключением стали «На линии огня» (1993) Вольфганга Петерсона. А после фильма «Сто и одна ночь Симона Синема» (1995), исполнивший небольшое камео Клинт Иствуд перестал сниматься в фильмах других режиссёров. И стал играть только в тех картинах, которые сам режиссировал. Исключение было лишь однажды — фильм «Кручёный мяч» 2012 года.

С 1986 по 1988 год был мэром города Кармел-бай-те-Си в Калифорнии.

13 ноября 2009 года Клинт Иствуд стал командором ордена Почётного легиона. Высшую государственную награду Франции американскому актёру вручил президент страны Николя Саркози.

Личная жизнь

Формально актёр был женат дважды, у него семеро детей.

Ещё в 1964 году у актёра родилась дочь Кимбер Линн Иствуд (род. 17 июня 1964) от кратковременного романа с танцовщицей Роксаной Тунис, а начиная с 1978 года в течение 4 лет Клинт жил в браке с актрисой Сондрой Локк. Эти отношения продолжались 14 лет. За это время она снялась в нескольких фильмах Иствуда, а также он продюсировал съёмки двух её фильмов. В 1990 году они расстались, причём Сондра Локк обратилась в суд с требованием взыскать с Иствуда 1 300 000 долларов. Кроме того, она утверждала, что Иствуд заставил её сделать два аборта и провести перевязку маточных труб. В 1993 году она обратилась в суд с иском к компании Warner Bros., в котором указывалось, что компания предложила ей фиктивный контракт и не собиралась продюсировать её фильмы и давать ей режиссёрские полномочия, потому что настоящий контракт был выкуплен Клинтом Иствудом. В 1999 году они завершили тяжбы, урегулировав свои отношения.

В 1953 году, ещё не став известным актёром, Клинт Иствуд женился на актрисе Мэгги Джонсон, с которой официально развёлся в 1984 году, хотя расстались они гораздо раньше, и родившей ему двоих детей: сын Кайл Иствуд (род. 19 мая 1968) и дочь Элисон Иствуд (род. 22 мая 1972).

В 1985 году он познакомился с бортпроводницей Жаклин Ривз, с которой жил в фактическом браке около трёх лет. У них родилось двое детей: сын Скотт Иствуд (род. 21 марта 1986) и дочь Кэтрин Иствуд (род. 2 февраля 1988).

В начале 90-х годов начал встречаться с актрисой Фрэнсис Фишер, которая родила ему дочь Франческу Рут Фишер-Иствуд (род. 7 августа 1993). Но в 1995 году пара распалась.

В 1996 году Иствуд сочетался браком с Диной Иствуд, которая была моложе его на 35 лет. В этом браке у актёра родилась ещё одна дочь Морган Иствуд (род. 12 декабря 1996). Клинт и Дина прожили вместе до 2013 года, когда в октябре Дина Иствуд подала на развод, сославшись на «непреодолимые разногласия» с ним. По данным журнала People, ещё до развода 83-летний Иствуд завёл новый роман: 42-летняя Эрика Фишер подтвердила информацию о том, что встречается со звездой кинематографа, после того как их заметили вместе.

Клинт Иствуд уже почти 40 лет практикует трансцендентальную медитацию.

Клинт Иствуд, кроме режиссуры и актёрской работы, также увлекается джазом. Он даже сам сочинил несколько композиций, которые звучат в некоторых его фильмах. Кроме того, он успешный бизнесмен: владеет рестораном и отелем в городе Кармел-бай-те-Си.

Иствуд — большой поклонник гольфа и владеет гольф-клубом Tehama, что в городе Кармел-бай-те-Си, штат Калифорния. В том же городе под руководством Иствуда работал паб Hog’s Breath Inn (ныне продан актёром), а теперь приносит прибыль отель и ресторан Mission Ranch.

Невзирая на сцены курения в некоторых картинах, в реальной жизни Иствуд не курит с юных лет. Клинт Иствуд — сертифицированный пилот: во избежание пробок актёр порой добирается на съёмки на собственном вертолёте.

В начале 2014 года на обеде по поводу открытия в Калифорнии турнира по гольфу директор мероприятия подавился куском сыра. Присутствовавший на обеде Клинт Иствуд не растерялся и спас его от удушья, применив приём Геймлиха: подошёл к поперхнувшемуся сзади и, обхватив его обеими руками ниже груди, трижды резко дёрнул вверх (произведя тем самым рекомендованные Геймлихом поддиафрагмальные толчки), после чего кусок сыра выскочил.

В популярной культуре

Во второй части трилогии «Назад в будущее» герой картины Марти Макфлай видит, как Бифф в своём небоскрёбе в обществе двух девушек смотрит фильм «За пригоршню долларов» с Клинтом Иствудом, который подкладывает под одежду металлическую пластину, исполнившую роль бронежилета. В третьей части Марти попадает на Дикий Запад образца 1885 года, где представляется Клинтом Иствудом. Он повторяет трюк Иствуда с бронежилетом, который видел в кино во второй части. После того как Марти отправился в будущее, а паровоз, которым разгоняли DeLorean DMC-12, свалился в ущелье (и «Клинта Иствуда» сочли погибшим в этом ущелье), это ущелье назвали «Ущелье Иствуда».

В 2001 году музыкальный проект Gorillaz выпустил дебютный альбом с синглом Clint Eastwood, который и по сей день считается самым успешным синглом группы. Иствуд упоминается в песне группы «Аквариум»: «И прищурившись, как Клинт Иствуд, Капитан Воронин смотрел им вслед».

В мультфильме «Ранго» Клинт Иствуд показан Духом Запада, которого охраняют пять золотых стражников — пять «Оскаров» (Клинт Иствуд является обладателем четырёх кинематографических и одного почётного «Оскара»).

Награды и почести

Клинт Иствуд был отмечен множеством наград и номинаций за свою работу в кино, телевидении и музыке. Самого большого количества наград он был удостоен в работе над фильмами, за которую он получил, среди прочего, премии Оскар, премии Гильдии режиссёров Америки, награды «Золотой глобус» и «People’s Choice Awards». Иствуд — один из двух человек, которые дважды были номинированы на звание Лучшего Актёра и Лучшего Режиссёра за один и тот же фильм («Непрощенный» и «Малышка на миллион»), а вторым был Уоррен Битти («Небеса могут подождать» и «Красные»). Наряду с Битти, Робертом Редфордом, Ричардом Аттенборо, Кевином Костнером и Мелом Гибсоном, он является одним из немногих режиссёров, наиболее известных как актёры, получивших премию Оскар за режиссуру. 27 февраля 2005 года он стал одним из трёх действующих режиссёров (вместе с Милошом Форманом и Фрэнсисом Фордом Копполой), у которого два фильма попали в номинацию «Лучшая картина». В возрасте 74 лет он стал старейшим на сегодняшний день лауреатом премии «Оскар» за лучшую режиссуру. Пятеро актёров были удостоены премий «Оскар» за работу в фильмах Иствуда: Джин Хэкман в «Непрощенном», Тим Роббинс и Шон Пенн в «Таинственной реке», а также Морган Фриман и Хилари Суонк в фильме «Малышка на миллион».

22 августа 1984 года Клинт Иствуд был удостоен чести оставить в цементе свой след руки на церемонии в Китайском театре TCL. Он получил награду AFI Life Achievement Award в 1996 году и был удостоен почетной степени от AFI в 2009 году.

В начале 2007 года на церемонии в Париже Клинту Иствуду было вручено высшее гражданское звание во Франции — «Орден Почётного легиона». Тогдашний президент Франции Жак Ширак сказал Иствуду, что он воплотил «лучшее из Голливуда». В октябре 2009 года он был удостоен Премии Люмьера (в честь братьев Люмьер, изобретателей кинематографа). В феврале 2010 года Иствуд был награждён президентом США Бараком Обамой наградой в области искусства и гуманитарных наук. Обама назвал его фильмы «очерками индивидуальности, суровой правды и сути того, что значит быть американцем».

Клинт Иствуд также был награждён как минимум тремя почетными степенями от университетов и колледжей, включая почетную степень от Тихоокеанского университета в 2006 году, почетного Доктора Гуманитарных Наук от Университета Южной Калифорнии 27 мая 2007 года и почетного Доктора Музыкальной степени в музыкальном колледже Беркли на Монтерейском джазовом фестивале 22 сентября 2007 года.

22 июля 2009 года Клинт Иствуд был удостоен награды японского императора Акихито Ордена Восходящего Солнца 3-го ранга «Золотые лучи с шейной лентой» за улучшение Американо-японских отношений.

Вместе с Рюити Сакамото и Джеральдом Фридом Иствуд получил премию «Золотая сосна» за всю жизнь на Международном фестивале Самобор в 2013 году.

Политика

Клинт Иствуд давно проявляет интерес к политике и является зарегистрированным либертарианцем. Он выиграл выборы в качестве беспартийного мэра Кармел-бай-те-Си, штат Калифорния, в апреле 1986 года. В 2001 году губернатор Грей Дэвис назначил его в комиссию штата Калифорния по парку и рекреации, где он возглавил оппозицию по расширению платной шестиполосной 16-мильной автострады (26 км), по маршруту 241 через пляж Сан Онофре. Иствуд поддержал Митта Ромни на президентских выборах 2012 года. Он выступил в лучшее время на Республиканском национальном съезде 2012 года, в котором обратил внимание на пустой стул, представляющий президента Барака Обаму. На президентских выборах в США в 2016 году выступил в поддержку Дональда Трампа.

Фильмография

Награды и номинации