Айяла, Хави

09.03.2021

Хавьер «Хави» Айяла (англ. Javier «Javy» Ayala; 22 августа 1988, Портервилл) — американский боец смешанного стиля, представитель тяжёлой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2011 года, известен по участию в турнирах бойцовской организации Bellator MMA.

Биография

Хави Айяла родился 22 августа 1988 года в городе Портервилле штата Калифорния. В возрасте семи лет начал серьёзно заниматься борьбой, во время учёбы в старшей школе также занимался лёгкой атлетикой: бегом на 100 метров, метанием диска, толканием ядра.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в январе 2011 года, своего первого соперника заставил сдаться уже на 41 секунде первого раунда. Дрался в местных небольших промоушенах преимущественно на территории Калифорнии, одержал победу в организации Tachi Palace Fights. Первое в карьере поражение потерпел в сентябре 2012 года нокаутом от Брэндона Кэша.

Bellator MMA

Имея в послужном списке пять побед и три поражения, в 2013 году Айяла привлёк к себе внимание крупной американской организации Bellator и подписал с ней контракт на три боя. В дебютном поединке нокаутировал здесь бразильца Тиагу Сантуса, обрушив на него град ударов в самом конце первого раунда. После такой впечатляющей победы его контракт сразу был продлён до шести боёв, он встретился с соотечественником Эриком Приндлом и вновь вышел из поединка победителем — в середине третьего раунда врач запретил сильно избитому Приндлу продолжать сражение.

В сентябре 2014 года Айяла выиграл досрочно у непобеждённого в ММА профессионального боксёра Рафаэля Батлера, поймав того на удушение сзади. Однако в следующем поединке, против Алекса Хаддлстона, сам попался в такой же приём и вынужден был сдаться. Далее проиграл техническим нокаутом Карлу Сойманутафа, победил с тем же результатом Роя Боутона. В ноябре 2016 года вышел в клетку против знаменитого россиянина Сергея Харитонова, считался в этом противостоянии явным андердогом, но, к удивлению общественности, сумел одним ударом нокаутировать своего именитого соперника уже на 16 секунде первого раунда.

Личная жизнь

Женат, есть двое детей. Приходится двоюродным братом известному бойцу легчайшего веса Джо Сото.

Статистика в профессиональном ММА