Брюсов, Александр Яковлевич

09.03.2021

Александр Яковлевич Брюсов (17 сентября 1885, Москва — 1 декабря 1966, там же) — советский учёный-археолог, заслуженный деятель науки Карельской АССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография

Родился в купеческой семье 17 сентября 1885 года. Отец — Яков Кузьмич Брюсов, мать — Матрёна Александровна Бакулина. Младший брат известного поэта Валерия Яковлевича Брюсова. Также имел трёх сестёр — Надежду, Лидию и Евгению.

Отец Якова Кузьмича, Кузьма Андреевич Брюсов, был из костромских крестьян. В семье Брюсовых считали, что свою фамилию они получили, потому что были крепостными кого-то из помещиков Брюсов.

Окончил в Москве 3-ю классическую гимназию и поступил в университет. С 1906 по 1910 годы путешествовал за границу в страны Европы, Африки, Азии и Америки, изучал памятники культуры. А в 1911 году временно покинул университет для отбытия воинской повинности.

Участник Первой мировой войны; с 1915 по 1919 находился в плену.

В 1914 г. Александра призвали в армию прапорщиком запаса. В 1915 г. при прорыве немцами фронта под Влодавой он попал в плен и до 1918 г. находился в лагере военнопленных в Найсе (Силезия). В декабре 1918 г. лагерь, где он был, подвергли расстрелу и, чтобы скрыть следы этого (в Берлине уже заседала франко-англо-американская комиссия), пленников вывезли через Польшу и Восточную Пруссию в Россию.

По возвращению в 1919 году Александр поступил библиотекарем в Отдел печати Моссовета, вскоре был призван в Красную армию и по состоянию здоровья направлен на строившуюся Сокольническую радиостанцию, а оттуда переведён переводчиком в ИНформационную часть Управления связи Красной Армии, где оставался до её расформирования по окончании войны.

После Александр снова поступил в МГУ на этнологический факультет по специальности «археология», и после окончания в 1925 был принят аспирантом в НИИ археологии и искусствознания РАНИОН. В 1929 году защитил диссертацию и поступил в тот же университет как сотрудник.

Карьера Александра Яковлевича Брюсова:

  • 1925-1966 гг. в Государственном историческом музее.
  • 1928-1937 гг. в НИИ археологии и искусствознания РАНИОН.
  • 1944–1966 гг. в Институте археологии АН СССР.
  • Постепенно стал одним из ведущих учёных, работающих в области археологии эпох неолита и бронзы, а также в смежных науках. С 1926 года — возглавлял ряд экспедиций, работавших на Русском Севере, в том числе на Летнем берегу Белого моря вместе с М. Е. Фосс, Д. А. Крайновым и А. В. Збруевой, затем многолетние работы в Карелии и Вологодской области (Свайное поселение Модлона на реке Модлона), в Новгородской области (поселение Репище) и др.

    С 1929 по 1931 годы Александр — старший научный сотрудник НИИ археологии и искусствознания РАНИОН. С 1941 по 1943 годы вместе с музейными фондами А. Я. Брюсов был в эвакуации. В 1943 году защитил докторскую диссертацию. С 1944 года был старшим научным сотрудником в ИИМК, где работал почти всю жизнь. В 1953 году А. Я. Брюсов был награждён орденом Ленина, в 1961 году от Президиума Верховного Совета РСФСР получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Состоял почётным членом постоянного совета «Общества доисторических и раннеисторических знаний» ЮНЕСКО; почётным членом «Доисторического общества» в Англии; многократно бывал на конференциях и с докладами в зарубежных странах, в ГДР, ФРГ, Австрии, Дании, Финляндии, Франции.

    От первого брака с женой Серафимой Семёновной Александр имел сына Бориса (род. 1933, умер в 2003 (неточно)).

    Александр работал до лета 1966 года, после чего эндартериит и последующая ампутация ноги лишили его этой возможности. Умер 1 декабря 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с другими родственниками.

    Был активным сторонником курганной гипотезы, за что подвергался критике со стороны Л. С. Клейна. В том виде, в каком Брюсов поддерживал «курганную гипотезу», она ныне считается устаревшей: так, Брюсов считал предками индоевропейских народов представителей ямной и катакомбной культур, которые ныне сторонниками курганной гипотезы рассматриваются всего лишь как одни из древнейших индоевропейских.

    Некоторые открытия А. Я. Брюсова

    в 1927 г. — Дер. Наволок (Дураково). Стоянка. II—I тысячелетия до н. э. материал, собранный в дюнах вблизи дер. Наволок, состоял из кремневых наконечников треугольной и ромбической формы, скребков и обломков различных орудий. в 1928 г. — Параний ручей. Стоянка. Не датирована. в 1928 г. — Деревня Пушлахта. Стоянка. II тысячелетие до н. э.. в 1952 г. — Рязанская культура.

    Монографии

    • История древней Карелии // Труды ГИМ. Вып. IX. 1940.
    • Археологическое изучение Карело-Финской ССР за 30 лет // Наука в Карело-Финской ССР за 30 лет Советской власти. — Петрозаводск, 1948.
    • Свайное поселение на р. Модлоне и другие стоянке в Чарозерском районе Вологодской области // МИА. № 20. 1951.
    • Очерки по истории племён Европейской части СССР в неолитическую эпоху. М. 1952.
    • Археологические культуры и этнические общности // СА. № 26. 1956.
    • «Очерки по истории племён Европейской части СССР в неолитическую эпоху» (1952)
    • «Восточная Европа в III тысячелетии до н. э.» («Советская археология», 1965, № 2)

    Литературное творчество

    • Книга стихов «По бездорожью» (1907), навеянная путешествиями автора в Австралию, Америку и Ближний Восток. А. Блок характеризовал её как «ловкие и к чему не обязывающие декадентские стихи».
    • «Воспоминания о брате» // Брюсовские чтения 1962 года
    • Страницы из семейного архива Брюсовых // Ежегодник ГИМ. 1962. ― М., 1964
    • Литературные воспоминания // Север, 1965, № 4

    Награды и звания

    • Награждён орденом Ленина
    • Почётный член «Доисторического общества» (Англия)
    • Член научного общества при Парижском университете
    • Почётный член Международного общества доисторических и раннеисторических знаний ЮНЕСКО.