Дэвис, Теренс

09.03.2021

Теренс Дэвис (род. 10 ноября 1945, Ливерпуль) — английский сценарист, режиссёр, писатель и актёр. Является единственным сценаристом всех своих фильмов.

Ранние годы

Дэвис родился в Ливерпуле в семье рабочих, был самым младшим ребёнком из десяти детей. Благодаря его глубоко религиозной матери, был воспитан в русле католической традиции, но позднее отверг религию и сейчас считает себя атеистом.

Карьера

После окончания школы в шестнадцать лет он в течение десяти лет работал в качестве клерка в конторе, занимающейся доставкой грузов, а также в качестве неквалифицированного бухгалтера. Прежде чем покинуть Ливерпуль, посещал театральное училище в Ковентри. Находясь там, он написал сценарий, который в будущем стал основой для его первой автобиографической короткометражки Дети (1976). После такого «введения» в кинопроизводство Дэвис идёт в Национальную Школу Кино, где снимает Мадонну с младенцем (1980), продолжение истории alter ego Дэвиса, Роберта Такера. Три года спустя он завершает трилогию фильмом Смерть и просветление (1983), в котором он выстраивает гипотезу обстоятельств своей смерти. Эти три работы в дальнейшем участвуют в различных кинофестивалях в Европе и США под названием Трилогия Теренса Дэвиса, где получают множество наград. Дэвис, который является геем, часто исследует гей-темы в своих фильмах.

В связи с трудностями финансирования и отказом Дэвиса идти на компромисс, только семь полнометражных художественных фильмов выпущено на сегодняшний день. Несмотря на такой скромный результат, репутация Дэвиса среди критиков и исследователей кино неуклонно растёт, и он считается «величайшим из ныне живущих режиссёров Великобритании».

Фильмография

  • Дети (1976 — короткометражный)
  • Мадонна с младенцем (1980 — короткометражный)
  • Смерть и просветление (1983 — короткометражный)
  • Трилогия Теренса Дэвиса (1984)
  • Далекие голоса, тихая жизнь (1988)
  • Конец долгого дня (1992)
  • Неоновая библия (1995)
  • Дом, где царит веселье (2000)
  • Время и Город (2008)
  • Глубокое синее море (2011)
  • Песнь заката (2015)
  • Тихая страсть (2016)
  • Благословление