Список наград и номинаций Arctic Monkeys

09.03.2021

Arctic Monkeys — британская инди-рок-группа, образованная в 2002 году в Хай Грин, пригороде Шеффилда. В настоящий момент состоит из вокалиста и гитариста Алекса Тёрнера, гитариста Джейми Кука, барабанщика Мэтта Хелдерса и бас-гитариста Ника О’Мэлли. Arctic Monkeys получили 28 наград из 83 номинаций, включая две номинации «Грэмми» в 2006 году. Дебютный альбом группы Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not получил такие премии как BRIT Awards, Ivor Novello Awards, Mercury Prize, Meteor Music Awards, NME Awards, Q Awards, был номинирован на «Грэмми», а также вошёл в список лучших альбомов 2000-х годов от таких изданий как Rolling Stone, NME и The Observer. Второй альбом Favourite Worst Nightmare так же получил премию BRIT Awards и был номинирован на Mercury Prize. На ShockWaves NME Awards 2006 года Arctic Monkeys стали единственной группой за всю историю церемонии, которая получила сразу две премии: «Лучшая новая группа» и «Лучшая британская группа».

BRIT Awards

BRIT Awards — ежегодная церемония вручения музыкальных наград Великобритании в области поп-музыки, основана Британской ассоциацией производителей фонограмм. Из семи номинаций группа одержала победу пять раз.

BT Digital Music Awards

BT Digital Music Awards — ежегодная церемония вручения музыкальных наград за цифровые достижения в области музыкальной индустрии, проводимая в Великобритании с 2001 года. Arctic Monkeys были номинированы один раз.

Ivor Novello Awards

Ivor Novello Awards — музыкальная награда, учреждённая в 1955 году Британской академией композиторов и авторов и названная в честь одного из популярнейших британских шоуменов, авторов и композиторов первой половины XX века Айвора Новелло. Arctic Monkeys получили премию в категории «Лучший альбом» в 2007 году.

Grammy Awards

«Грэмми» считается наиболее важной музыкальной наградой и вручается ежегодно Национальной академией искусства и науки звукозаписи. Группа была номинирована два раза.

Mercury Prize

Mercury Prize — ежегодная музыкальная премия, присуждаемая за лучший альбом Великобритании и Ирландии. Была учреждена в 1992 году BPI и BARD (англ. British Association of Record Dealers) в качестве альтернативы Brit Awards. Группа имеет одну победу и одну номинацию. На данный момент находится в шорт-листе на премию 2013 года за свой альбом AM.

Meteor Music Awards

Национальная ирландская музыкальная премия Meteor Music Awards вручается ежегодно с 2001 года и спонсируется MCD Productions. В 2007 году Arctic Monkeys были номинированы в трёх категориях, в одной из которых одержали победу.

MOJO Awards

Премия MOJO Awards вручается популярным британским музыкальным журналом Mojo, ежемесячно издаваемым компанией Bauer. В 2011 году группа получила премию в одной из двух номинаций.

MTV Europe Music Awards

MTV Europe Music Awards — ежегодная церемония вручения музыкальных наград, проводимая европейским отделением MTV. Arctic Monkeys были номинированы семь раз.

mtvU Woodie Awards

Woodie Awards — ежегодная церемония награждения телеканала mtvU, где победителей выбирают студенты колледжей путём голосования на сайте. В 2006 году Arctic Monkeys были номинированы в трёх категориях.

Muso Awards

Muso Awards — благотворительная музыкальная церемония, проводимая в Лондоне в 2002 и 2005 годах. Группа одержала победу в категории «Лучший новый исполнитель».

NME Awards

NME Awards — ежегодная музыкальная премия, вручаемая журналом NME (New Musical Express). Arctic Monkeys получили 13 наград из 35 номинаций.

PLUG Awards

PLUG Awards — церемония награждения инди-исполнителей. В 2007 году группа была трижды номинирована и получила одну награду.

Q Awards

Q Awards — ежегодная премия, вручаемая в различных категориях британским музыкальным журналом Q с 1990 года. Из 16 номинаций группа одержала победу 4 раза.

Разные награды и почетные звания