Салманов, Фарман Курбан оглы


Фарман Курбан оглы Салманов (Фарман Курбанович Салманов; азерб. Fərman Qurban oğlu Salmanov; 28 июля 1931, Морул[d], Шамхорский район — 31 марта 2007, Москва) — советский и российский геолог-нефтяник, один из первооткрывателей сибирской нефти, первый заместитель министра геологии СССР (1987—1991), доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда (1966), Заслуженный геолог РСФСР (1988), член-корреспондент РАН (1991).

Основатель тюменской школы геологии, один из ведущих организаторов геологоразведочных работ в Сибири. Участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Под руководством Фармана Салманова были достигнуты максимальные объёмы буровых работ и прироста запасов нефти и газа. Благодаря Салманову страна стала ориентировать экономику на регион. Cамый результативный геолог в мировой истории, участвовавший в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа.

Биография

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 (по старым документам 1928) года в селе Ленинск (современный Морул) Шамхорского района Азербайджанской ССР. По национальности — азербайджанец. После того, как в 1937 году был арестован отец, Фарман стал опорой матери в воспитании троих младших детей.

На интерес Салманова к Сибири повлиял его дед Сулейман, которого приговорили в 1888 году к двадцатилетнему заключению за то, что он отказался платить налог мечети во время своей поездки в Гянджу к имаму и натравил собак на старшего муллу, который прибыл из губернии с целью заставить его это сделать. Находясь в ссылке в Сибири, дед участвовал в русско-японской войне и за проявленную храбрость был награждён и освобождён, женился на русской сибирячке Ольге Иосифовне, принявшей мусульманское имя Фируза, и вернулся со своей семьёй на родину. Как позднее вспоминал Фарман Салманов, его дед много рассказывал о Сибири и Дальнем Востоке, а одну из своих внучек назвал Амура в честь реки Амур. В интервью «Российской газете» Салманов рассказал:

В 1947 году окончил среднюю школу в селе Шамхор. Работал коллектором Ширванской комплексной геологической экспедиции.

В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог».

По окончании института был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область).

Дом в Сургуте, в котором с 1957 по 1961 годы жил Фарман Салманов.

К середине пятидесятых годов прошлого века советские ученые пришли к выводу, что акцент в поиске месторождений нефти и газа в Западной Сибири стоит сместить на Север — в Среднее Приобье и Надым-Тазовское междуречье. Фарман Курбанович несколько раз предлагал свернуть работы в Кузбассе и начать серьёзные поиски нефти в Среднем Приобье, в районе Сургута или Ларьяка. И вот наконец, летом 1958 года решение о перебазировке экспедиции из Кузбасса в Сургут было принято.

Позднее Фарман Салманов вспоминал:

В том же году была создана Сургутская нефтеразведочная экспедиция. Её начальником назначили Ф. К. Салманова, главным инженером стал А. И. Горский. В начале 1958 года в Сургутском Приобье уже работало несколько сейсмических партий.

В 1959 году возле села Шаим открыли нефтегазоносный пласт с объёмом добычи нефти более одной тонны в сутки. Через год бригада мастера Урусова, построив скважину № 6, 21 июня 1960 года получила промышленный приток нефти — 350 тонн в сутки. По воспоминаниям Ф. К. Салманова:

Производственный план, несмотря на все трудности, успешно выполнялся. Заканчивалось бурение скважин на Юганской, Сургутской и Ермаковской площадях, испытывалась Мегионская.
Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года.

Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «В Мегионе получен фонтан нефти дебитом 200 тонн. Вам это ясно? Приветом, Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». Министр нефтяной промышленности СССР Лев Чурилов вспоминал:

В период с 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской нефтегазоразведочной экспедиции, а с 1964 года — начальником Правдинской НРЭ. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Ю. Г. Эрвье — начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России.

С именем Салманова связывают и создание футбольного клуба «Тюмень». Он являлся также советником председателя совета директоров ООО НГК «Итера» Игоря Макарова, председателем совета директоров ООО «Югнефтегаз».

В 1987—1991 годах был первым заместителем министра геологии СССР в Москве. Народный депутат РСФСР (1980—1990), Азербайджана.

В 1992 году создал компанию «Роспан». Являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа».

В ООО НГК «Итера» занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.

Скончался 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Надгробный памятник изготовил член Союза художников России Заур Рзаев.

Увековечение памяти

  • Материалы о жизни и деятельности Салманова хранятся в музеях Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа в Сургуте.
  • В 2008 году молодёжная научно-практическая конференция, проводящаяся ГК «Сибирский научно-аналитический центр», Тюмень, получила название «Салмановские чтения».
  • В 2008 году сургутской гимназии № 3 было присвоено имя Ф. К. Салманова.
  • В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске.
  • В честь Ф. Салманова названы улицы в Сургуте и Нижневартовске, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход.
  • Имя Ф. Салманова присвоено самолёту Ту-154М авиакомпании UTair (бортовой номер RA-85805), затем самолёту Boeing 737—800 (регистрационный номер VQ-BQP) той же компании.
  • 29 августа 2013 года в Тюмени открыли мемориальную доскy, посвященную Ф. К. Салманову (ул. Ленина, 65). Автор мемориальной доски, выполненной из тонированной бронзы — член Союза художников России Заур Рзаев.
  • В декабре 2018 года было объявлено, что аэропорт Сургута в Западной Сибири будет назван в честь Салманова. Это стало результатом общенационального голосования в отношении названий аэропортов по всей стране. 31 мая 2019 года указом Президента РФ имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута.
  • Ежегодно в одном из городов Ханты-Мансийского автономного округа проходят международные соревнования «Кубок мира по боксу среди нефтедобывающих стран памяти Героя Социалистического труда Ф. К. Салманова»(2011 — Сургут, 2012 —Белоярский, 2013 — Ханты-Мансийск, 2014 — Белоярский, 2015 — Ханты-Мансийск, 2016 — Нижневартовск, 2017 — Белоярский, 2018 — Ханты-Мансийск).
  • 9 июля 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об увековечении памяти Фармана Салманова. Также согласно данному распоряжению была учреждена «стипендия имени Фармана Салманова» для двух особо одаренных студентов Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. По распоряжению также решено воздвигнуть памятник Фарману Салманову в Шамкире, присвоить имя Фармана Салманова школе в Шамкирском районе, где учился Фарман Салманов.
  • Могила Фармана Салманова на Ваганьковском кладбище Москвы

  • Мемориальная доска в Тюмени

  • Международный аэропорт Сургут имени Фармана Салманова

Образ в кино

События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественного кинофильма «Стратегия риска» (1978) и образа его главного героя — Фарида Аскерова.

Также о Ф. К. Салманове сняты другие документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада».

Семья

Сестра — Амура, лингвист. Брат — Маис Салманов (1933—2008). Оперный певец, заслуженный артист Азербайджанской ССР. Брат — Ильгар, лингвист.

Сын Илья Фарманович Салманов (род. 1955) — врач, главный врач муниципального учреждения «Городская больница N 3» г. Нижневартовска; заслуженный врач Российской Федерации, член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, член Совета Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; председатель комиссии по здравоохранению и экологической безопасности; член комиссии по вопросам ветеранов ВОВ, боевых действий, труда и инвалидов; член Нижневартовского территориального комитета.

Дочь Татьяна Фармановна Салманова родилась 2 июня 1958 года в городе Сургуте, в том здании, где сейчас расположен музей её легендарного отца. Судья Октябрьского районного суда города Томска.

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (1966)
  • Орден Ленина (1966)
  • Орден Дружбы народов
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971, 1976)
  • Орден Октябрьской Революции (1983)
  • Орден «Слава» (26 июля 2001 года, Азербайджан) — за большие заслуги в развитии экономических и научных связей между Россией и Азербайджаном
  • Лауреат Ленинской премии (1970)
  • Заслуженный геолог РСФСР (14 июля 1988 года) — за заслуги в области геологии и разведки недр, многолетний добросовестный труд
  • Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
  • Золотая медаль ВДНХ
  • Почётный разведчик недр
  • Почётный нефтяник СССР
  • Первооткрыватель месторождения
  • Почетный работник газовой промышленности СССР
  • Лауреат премии имени И. М. Губкина
  • Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа
  • Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа
  • Почётный гражданин города Сургут (28 июня 1968 года)
  • Почётный гражданин штата Техас (США)
  • Почётный гражданин города Цзиньчжоу (КНР)

Библиография

Автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Салмановым опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.

Среди трудов Салманова:

  • Салманов Ф. К. Геологическое строение и условия формирования нефтяных месторождений Сургутского свода: диссертация на соискание учёной степени кандидата геол.-минерал. наук. Горно-Правдинск, 1967. 218 с.
  • Нестеров И. И., Салманов Ф. К., Шпильман К. А. Нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири. М.: Недра, 1971. 463 с.
  • Салманов Ф. К. Закономерности распределения и условия формирования залежей нефти и газа в мезозойских отложениях Среднего Приобья: Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора геол.-минерал. наук. Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР, 1972. 60 с.
  • Салманов Ф. К. Закономерности распределения и условия формирования залежей нефти и газа. М.: Недра, 1974. 280 с.
  • Конторович А. Э., Нестеров И. И., Салманов Ф. К. и др. Геология нефти и газа Западной Сибири. М.: Недра, 1975. 680 с.
  • Салманов Ф. К. Ускорение поиска. М.: Недра, 1985. 63 с.
  • Салманов Ф. К., Высоцкий В. И. Китай глазами геолога. М.: Недра, 1990. 96 с.
  • Салманов Ф. К. Жизнь как открытие. М.: РТК-Регион, 2003. 410 с.
  • Салманов Ф. К. Я — политик: раздумья одного из создателей топливно-энергетической мощи страны. М.: РТК-Регион, 2006. 527.