Никан

09.03.2021

Майкон Винисиус Феррейра да Крус, более известный как Никан (порт. Maycon Vinícius Ferreira da Cruz; Nikão) (29 июля 1992, Монтис-Кларус, штат Минас-Жерайс) — бразильский футболист, атакующий полузащитник клуба «Атлетико Паранаэнсе».

Биография

Никан начинал заниматься футболом в клубе «Мирасол» в штате Сан-Паулу. В середине 2000-х годов дважды отправлялся в молодёжные команды зарубежных клубов — в российский ЦСКА и нидерландский ПСВ. В последние годы десятилетия обучался в академиях «Палмейраса», «Сантоса» и «Атлетико Минейро». В последнем клубе дебютировал на профессиональном уровне 10 октября 2010 года в гостевом матче против «Интернасьонала» в рамках чемпионата Бразилии. Никан вышел на замену на 67-й минуте вместо Ренана Оливейры. Игра завершилась со счётом 1:0 в пользу «Интера».

В клубе из Белу-Оризонти Никан не смог закрепиться, сыграв за «галос» в общей сложности в шести матчах (три — в чемпионате Бразилии, один — в Лиге Минейро и два — в Южноамериканском кубке 2010). В 2011 году был отдан в аренду сначала в «Виторию», в составе которой в Лиге Баияно в 12 матчах забил 12 голов, а затем в другой клуб из Салвадора — «Баию». В следующем году также на правах аренды выступал в Серии A за «Понте-Прету». В 2013 году играл за «Америку Минейро» в чемпионате штата и Серии B. В 2014 году Никан продолжал оставаться на контракте у «Атлетико Минейро», но первую половину года провёл в «Линенсе», а вторую — в «Сеаре», игравшую в Серии B.

С 2015 года выступает за «Атлетико Паранаэнсе». Атакующий полузащитник довольно быстро стал игроком основы. Помог «красно-чёрным» выиграть два чемпионата штата (в 2016 и 2018 годах). Звёздным для игрока стал 2018 год. Никан забил четыре гола в 11 матчах Южноамериканского кубка. В результате команда из Куритибы впервые в своей истории выиграла международный турнир.

Никан отличается физической мощью, которая позволяет ему успешно бороться с соперниками. Способен играть как в центре полузащиты, так и смещаться на фланги. Обладает мощным ударом с левой ноги. Аналитики сравнивают стиль его игры с Тиаго Невесом.

Личная жизнь

В 2018 году Никан заявил об успешном излечении от алкоголизма. 21 декабря 2018 года женился. Супругу зовут Изабела. У пары уже есть сын Тиаго Винисиус, которому на момент бракосочетания родителей было два года.

Титулы и достижения

  • Чемпион штата Парана (2): 2016, 2018
  • Обладатель Южноамериканского кубка (1): 2018