Энтисар Элсаид

09.03.2021

Энтисар Элсаид (или Энтессар Эль-Саид) — египетская активистка за права женщин, основатель и директор Каирского фонда развития и права. Основная цель её фонда это борьба против женского обрезания, помощь жертвам домашнего насилия и развитие полового воспитания.

Деятельность

Во время пандемии COVID-19 в Египте участились случаи домашнего насилия, поэтому её фонд сосредоточил работу в этом направлении. Согласно прогнозам из-за карантинных мер введённых в стране, мужчины стали проводить больше времени дома, не имя возможности работать, что неизбежно приведёт к росту домашнего насилия. Кроме того, мероприятия по половому воспитанию во время пандемии отменены, что привело к невозможности доступа к безопасной информации о сексе. Наконец, отмечено, что ответственность за обеспечение безопасности и социальной дистанции членов семьи чаще всего ложится на мать. В связи с этими изменениями фонд Элсаид увеличил выпуск учебных материалов по всем трём этим вопросам, что позволило им продолжить работу в сложившихся условиях при этом придерживаясь безопасных протоколов борьбы с пандемией COVID-19.

Элсаид выступает против женского обрезания в Египте, где больше всего женщин среди всех стран страдают от этой процедуры. Она с воодушевлением встретила постановление египетского правительства по наложению более суровых приговоров для тех, кто осужден за совершение этой процедуры. Однако она призывает культурно искоренить в обществе эту процедуру. Элсаид выразила обеспокоенность по поводу того, что постановление не будет соблюдаться, а приговоры будут очень редкими.

Кроме того, Элсаид поддерживает женщин, заключенных в тюрьму за «подстрекательство к разврату», которые разместили видео в TikTok.

В частности она сказала:

.