Эспиналь, Бетсабе

10.03.2021

Бетсабе Эспиналь (исп. Betsabé Espinal; 1896, Белло, Колумбия — 16 ноября 1932, Медельин), ошибочно известная как Бетсабе Эспиноса — колумбийская активистка борьбы за права трудящихся, возглавившая рабочую забастовку 1920 года на фабрике тканей в городе Белло. Считается, что эта забастовка — первая в истории Колумбии, во главе которой стояли женщины, — существенно повлияла на права работниц.

О её жизни до и после забастовки мало что известно. В её честь была названа школа в Барранкилье (Колумбия) IED Betsabé Espinosa.

Забастовка 1920 года

Забастовка в Белло 1920 года была первой стачкой в Колумбии, которая была официально признана huelga («забастовкой» — в отличие от слова paro, использованного в предыдущих случаях забастовочной борьбы). До забастовки на фабрике использовался детский труд девочек в возрасте от восьми лет, а обычный рабочий день составлял более 12 часов; к тому же, женщин заставляли работать босиком. Протестуя против таких условий труда, более 400 ткачих под началом Эспиналь прекратили работать.

Забастовка длилась с 12 февраля по 4 марта и закончилась, когда владелец фабрики пошёл на уступки, согласившись на повышение зарплаты на 40 %, исключение мастеров-мужчин, обвиняемых в сексуальных домогательствах к работницам, и введение девятичасового рабочего день. Приходской священник Белло и архиепископ Медельинский выступили посредниками в заключении трудового соглашения.

Вместе с тем, по итогу забастовки владелец фабрики по производству тканей Эмилио Рестрепо Кальехас уволил несколько сотрудниц, в том числе Бетсабе.

Во время забастовки несколько либеральных и социалистических газет много писали об Эспиналь и брали у нее интервью, превратив её в символическую фигуру женщин-работниц.

После забастовки

В 1929 году, следуя примеру Белло, 186 работниц фабрики Роселлон в Энвигадо объявили забастовку, требуя повышения заработной платы и отстранения некоторых особо жестоких представителей администрации.

После забастовки в Белло Эспиналь перебралась в Медельин в поисках работы. Она умерла в 36 лет от случайного удара током.