Мохнюк, Анастасия Александровна

10.03.2021

Анастасия Александровна Мохнюк (укр. Анастасія Олександрівна Мохнюк; род. 1 января 1991, Новая Каховка, Херсонская область, Украинская ССР, СССР) — украинская легкоатлетка, специализирующаяся в многоборье. Чемпионка Украины. Мастер спорта международного класса.

Биография

Начала заниматься лёгкой атлетикой в девять лет в родной Новой Каховке. Под руководством тренера Игоря Каратуна становилась победителем и призёром национальных соревнований в беге с барьерами, прыжке в длину и семиборье.

В 2010 году дебютировала на международной арене, заняв 11-е место в семиборье на юниорском чемпионате мира.

Тренируясь в Броварах у Елены Ступаченко, в 22 года выполнила норматив мастера спорта международного класса, став второй в пятиборье на чемпионате Украины в помещении с результатом 4507 очков. Спустя месяц поехала на чемпионат Европы в помещении, где выступила только в прыжке в длину (вышла в финал, где заняла восьмое место).

Выиграла бронзовую медаль на молодёжном первенстве Европы 2013 года с суммой 5898 очков.

Серьёзного прогресса в результатах добилась в 2015 году, улучшив по ходу сезона личные рекорды в пяти дисциплинах семиборья. На своём дебютном чемпионате мира заняла седьмое место с лучшим результатом в карьере — 6359 очков.

В 2016 году участвовала в зимнем чемпионате мира в пятиборье. Установила личные рекорды в первых четырёх дисциплинах и лидировала перед бегом на 800 метров, опережая соотечественницу Алину Фёдорову и канадку Брианну Тейсен-Итон более чем на 100 очков. Однако удержать преимущество не удалось: Тейсен-Итон смогла отыграть в заключительном виде 13 секунд и стала чемпионкой. Мохнюк с личным рекордом 4847 очков завоевала серебряную медаль.

14 апреля 2016 года стало известно, что в допинг-пробе Мохнюк, взятой на чемпионате мира в помещении, был обнаружен запрещённый мельдоний. Спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях до окончания разбирательства. 28 февраля 2018 года ИААФ официально объявила, что случай с мельдонием не является виной легкоатлетки: она не получила за него дисквалификацию, но по правилам лишилась серебряной медали зимнего чемпионата мира. Одновременно стало известно о другой положительной допинг-пробе, которую Мохнюк сдала 21 апреля 2016 года в рамках внесоревновательного контроля. За этот случай ей была назначена 4-летняя дисквалификация.

Личные рекорды в отдельных видах семиборья

Основные результаты