Летний театр (Новая Каховка)

10.03.2021

Летний театр - это общественное здание в городе Новая Каховка Херсонской области.

История

Строительство летнего театра в центральной части города было предусмотрено первым генеральным планом 1951 - 1954 гг..

Постройка здания по проекту архитекторов Г. В. Зеньковича и Л. А. Хохловой была выполнена строительно-монтажным управлением "Днепрострой" и завершена в 1952 году, на площади перед входом был сооружён фонтан, а вокруг здания был высажен сквер и разбиты клумбы.

Летний театр города действовал в тёплое время года, здесь проходили праздничные, торжественные и культурно-массовые мероприятия (городские праздники, показ кинофильмов, концерты).

Помимо местных творческих коллективов и групп художественной самодеятельности, в разное время в летнем театре выступали известные музыкальные коллективы, заезжавшими в Новую Каховку на гастроли. Среди них «Песняры», «Добры Молодцы» и София Ротару с ансамблем «Червона рута».

В 2015-2018 годы летний театр был отремонтирован (здесь были отремонтированы стропила и карнизы, заменена обрешётка, на крышу была уложена новая черепица типа "бобровый хвост" немецкого производства).

Описание

Здание летнего театра построено в стиле неоклассицизма из жёлтого ракушечника, добытого в Крыму. Неф театра и фонтанная группа облицованы цветной стеклянной мозаикой.

В сквере у театра установлены фотографии выдающихся людей города.