Торопов, Александр Фёдорович

10.03.2021

Александр Фёдорович Торопов (1923, дер. Высоково, Мышкинский район, Ярославская область — 27 мая 1946) — Герой Советского Союза, стрелок взвода лейтенанта П. Н. Широнина, гвардии красноармеец.

Биография

Александр Торопов родился в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы, после работал учеником сверловщика на машиностроительном заводе в городе Рыбинске. В 1941 году был призван в Красную Армию и с августа — на фронтах Великой Отечественной войны.

В составе 1-го взвода 8-й роты 78-го гвардейского стрелкового полка принял бой на железнодорожном переезде у села Тарановка Харьковской области. С 2 по 6 марта 1943 года взвод удерживал позицию на переезде против превосходящих сил противника. В ходе боя было уничтожено 16 танков противника и более 100 солдат. Из 25 защитников переезда в живых осталось только 7, в том числе и Александр Торопов. Все оставшиеся в живых были тяжело ранены. Торопов попал в госпиталь на излечение.

Подвиг у села Тарановка, как пример массового героизма, стоит в одном ряду с боем 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково и десантом К. Ф. Ольшанского в порту города Николаева. В литературе широнинцев называли «украинскими панфиловцами».

За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками под Тарановкой, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года всем 25 воинам 1-го взвода 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

После долгого лечения в госпиталях Саша, получив отпуск, посетил родные края. Вернулся снова в свою часть и продолжал службу в 24-й бригаде НКВД, с которой прошел до Эльбы. После войны служил в пограничных войсках, охраняя рубежи Советского Союза. Участник операций по ликвидации бандеровских банд.

26 мая 1946 года был демобилизован. Погиб трагически 27 мая 1946 года, был сбит автомобилем. Похоронен в городе Мостиска Львовской области.

Награды

  • Герой Советского Союза;
  • орден Ленина;
  • орден Славы 2-й степени;
  • орден Славы 3-й степени.

Память

  • На месте боя в Тарановке был установлен памятник героям-широнинцам.
  • Именем героев был назван морской танкер.
  • В память о Герое установлен обелиск в деревне Высоково.
  • Памятник на месте гибели Героя.