Яковлев, Вадим Васильевич

10.03.2021

Вадим Васильевич Яковлев (род. 4 марта 1946, Владимир, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1985). В современном российском кино известен благодаря роли полковника Олега Филипповича Тихомирова, наставника и куратора Лёхи Николаева, героя сериала «Агент национальной безопасности».

Биография

Родился 4 марта 1946 года в городе Владимире. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии по классу профессора Г. А. Товстоногова, закончил обучение в 1967 году. В составе своего курса со своими дипломными спектаклями «Зримая песня» и «Вестсайдская история», вошёл в труппу Ленинградского государственного театра им. Ленинского комсомола.

С 1987 по 1991 год был актёром Театра имени А. С. Пушкина («Александринка»). Артист Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне театр Балтийский дом).

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1978)
  • Народный артист РСФСР (1985)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007)

Творчество

Роли в театре

  • «Алексей и Ольга», главная роль
  • «Вестсайдская история» — Рифф, главарь банды
  • «Две зимы и три лета» — Мишка, главная роль
  • «Лошадь Пржевальского» — Андрей Иконников, главная роль
  • «Чайка» — Тригорин
  • «Звезды для лейтенанта» — Луговой
  • «Утиная охота» — официант Дима
  • «Берег Никитин», главная роль
  • «Последние» — Якорев
  • «Кукарача» — автор
  • «Необычайные приключения на Волжском пароходе», главная роль
  • «Такая длинная зима»
  • «Процесс» — прокурор Лоусон
  • «Не был не состоял не участвовал», главная роль
  • «Наедине со всеми», главная роль
  • «Надежда империи» — Павел 1
  • «Тамада» — Гиви, главная роль
  • «Генрих 4» — Генрих, главная роль
  • «Что к чему»
  • «Зримая песня»
  • «Соломенная шляпка»
  • «Вызываются свидетели», главная роль
  • «Дансинг в ставке Гитлера», главная роль
  • «Три мушкетера» — Рошфор
  • «Дни Турбиных» — Николка
  • «Бесприданница» — Вожеватов
  • «Где Чарли» — друг
  • «Четыре капли»
  • «Бери и помни»
  • «Каждый год в это время» — главная роль
  • «Кентавры»
  • «Последнее слово за вами»
  • «Огнём и кровью»
  • «Мастер и Маргарита» — Мастер. «Балтийский дом»
  • «Тартюф, или Обманщик» — Господин Лояль, судебный пристав. «Балтийский дом»

Текущие роли в театре

  • «Возвращение в любовь» — Поэт. «Балтийский дом»
  • «Сталин. Ночь» — Сталин. «Балтийский дом»

Фильмография

  • 1963 — День счастья — гость на свадьбе
  • 1964 — Весенние хлопоты — рабочий
  • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил — друг Вали
  • 1969 — На пути в Берлин — эпизод
  • 1970 — Угол падения — Осокин
  • 1970 — Ночная смена — Костя Фролов
  • 1972 — Ижорский батальон — Сергей Петрович, секретарь парткома
  • 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Владимир Андреевич Куликов, друг Юрия
  • 1975 — Долгие вёрсты войны — Константин Ананьев
  • 1975 — Вариант «Омега» — Константин Петрухин, сотрудник госбезопасности, друг Скорина
  • 1975 — Белая дорога — Гена
  • 1976 — Легко быть добрым — Алексей Андреевич Ливенцев, главная роль
  • 1977 — Ждите меня, острова! — Дроздов — следователь, капитан милиции
  • 1978 — Пуск — эпизод
  • 1978 — Уроки французского — дядя Ваня, шофёр
  • 1978 — Ошибки юности — Валерьян, бригадир
  • 1978 — Однофамилец — Голубев, бригадир
  • 1978 — Человек меняет кожу — Синицын
  • 1980 — Последний побег — штурман, гость Александра
  • 1981 — Сын полка — капитан Дмитрий Петрович Енакиев
  • 1981 — Фронт в тылу врага — Фёдор Фёдорович, вновь назначенный комиссар
  • 1982 — Таможня — Николай Дельков, судовой механик, контрабандист
  • 1984 — Восемь дней надежды — Юрий Андреевич Севидов
  • 1985 — Контракт века — чекист Ордынцев
  • 1985 — Подвиг Одессы — лейтенант Алексей Иванович Ильенко
  • 1987 — Моонзунд — Орехов, старшина подачи на батарее Цереля
  • 1988 — Поражение после победы — Геннадий Кедров
  • 1989 — Его батальон — Кизевич, старший лейтенант
  • 1989 — Криминальный квартет — Иван Христофорович, прокурор
  • 1990 — По прозвищу «Зверь» — «Калёный»
  • 1990 — Адвокат (Убийство на Монастырских прудах) — эпизод
  • 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — доктор («Чёрные флюиды» — 14-я серия)
  • 1999—2003 — Агент национальной безопасности — Олег Филлипович Тихомиров, (играл с 1 по 4 сезоны; 2-38 серии)
  • 2003 — Танцор — главная роль
  • 2003 — Три цвета любви — Митрофанов, сосед Макса
  • 2004 — Потерявшие солнце — Павел Анатольевич Хрящев
  • 2005 — Улицы разбитых фонарей-7 — Сан Саныч Петров, Роковое похмелье — 13-я серия.
  • 2005 — Брежнев — Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел
  • 2006 — Контора — отец Витька, Троянский конь — 12-я серия.
  • 2007 — Омут — Троян
  • 2008 — Только вперёд — Юрий Яковлевич Полосков
  • 2008 — Райские яблочки — Николай Васильевич, мастер в упаковочном цехе
  • 2008 — Дилер — Вадим Яковлевич, Осквернители могил — 4-я серия
  • 2008 — Родительский день — Михайлов, друг Томилина
  • 2009 — Шпильки-2 — Лука, криминальный авторитет
  • 2010 — Шпильки-3 — Лука, криминальный авторитет
  • 2010 — Край — фельдшер
  • 2010 — Тульский Токарев — «Баламут»
  • 2010 — Лиговка — Яков Петрович, хозяин антикварного магазина
  • 2010 — В огонь и воду — дед Харитон
  • 2011 — Дознаватель — Сергей Михайлович Леонтьев, полковник МВД в отставке (19-я серия — «Истина»)
  • 2011 — Маяковский. Два дня — Керженцев
  • 2012 — Иуда — Анна
  • 2012 — Мать-и-мачеха — Семён Петрович Болотов
  • 2012 — Наружное наблюдение — Моня Моисеевич, ювелир
  • 2013 — Ковбои — Илья Иванович Харитонов («Дед»), криминальный авторитет, Б. С. (Бывший сотрудник) — Фильм № 2.
  • 2015 — Ленинград 46 — «Пастух», криминальный авторитет
  • 2015 — Всё к лучшему — Климин
  • 2016 — Улицы разбитых фонарей-15 — Семён Кошелёв (39-я серия «Пьяная дача»)
  • 2017 — Можно мне тебя обнять? — Кузьмич
  • 2019 — Агент национальной безопасности. Возвращение — Олег Филлипович Тихомиров.

В роли самого себя

  • 2013 — Легенды дубляжа: Вадим Яковлев на YouTube

Дубляж

Дубляж фильмов

Дубляж мультипликационных и полнометражных фильмов

Семья

Женат, двое сыновей. Живёт в Санкт-Петербурге.