Норман, Дик

10.03.2021

Дик Норман (нидерл. Dick Norman; род. 1 марта 1971 года в Варегеме, Бельгия) — бельгийский профессиональный теннисист. Финалист Открытого чемпионата Франции в мужском парном разряде в 2009 году.

Спортивная карьера

Начал играть в теннис в 6 лет. В профессиональном туре ATP с 1991 года. В начале своей карьеры Дик не мог похвастаться выдающимися достижениями. Он не поднимался выше 85-го места в рейтинг-листе, ни разу не был хотя бы в четвертьфинале турнира «Большого шлема» и в финале турнира ATP. Можно отметить выход в 4-й круг Уимблдонского турнира в одиночном разряде и попадание в финал вместе с голландцем Ферноном Вибье на турнире в Пекине в 1995 году.

Основные результаты пришли к Норману уже в зрелом возрасте. Наивысший рейтинг в одиночном разряде (85 место) он достигает в 2006 году, когда ему исполнилось 35 лет. В 2007 году он выигрывает первый турнир ATP в парном разряде. Вместе с бельгийцем Ксавье Малиссом ему покоряется турнир в Ченнае. В феврале 2009 года с американским теннисистом Джеймсом Керретани выигрывает в Йоханнесбурге. Наибольшего успеха Дик Норман достигает, благодаря выступлению в паре с южноафриканцем Уэсли Муди, с которым они объединяются в этом сезоне. На Открытом чемпионате Франции они уже в первом раунде переигрывают седьмую пару турнира Энди Рама и Макса Мирного 7-6(6), 6-3. В дальнейшем постепенно проходя по турнирной сетке и дойдя до полуфинала, они выходят на знаменитую американскую пару Боба и Майка Брайанов и неожиданно побеждают со счетом 0-6, 7-6(5), 6-4. В финальном матче они проигрывают Лукашу Длоуги и Леандру Паесу 6-3, 3-6, 2-6. После этого выступления им удается победить на турнире в Хертогенбосе. На следующих Турнирах Большого шлема им удается дойти до полуфинала на Уимблдонском турнире и до четвертьфинала на Открытом чемпионате США. Благодаря этим выступлениям в апреле уже следующего 2010 года он впервые входит в первую десятку теннисистов, выступающих в парном разряде.

В 2010 году Норман и Муди вновь достаточно успешно выступают на турнирах Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции и Уимблдонском турнире они доходят до полуфинала, а на Открытом чемпионате США до четвертьфинала.

Финалы турниров Большого Шлема

Парный разряд (1)

Поражение (1)

Выступления на турнирах ATP

Титулы за карьеру (4)

Парный разряд (4)

Поражения в финалах (3)

Парный разряд (3)

Интересные факты

  • Имеет в туре прозвище Биг Ди (Big D) за свой очень высокий рост 203 сантиметра. Из теннисистов, выступающих в мировом туре выше него только Иво Карлович (208 см.), Джон Изнер (206 см.) и Кевин Андерсон (204 см.).
  • После завершения профессиональной карьеры Андре Агасси в 2006 году Дик Норман становится самым возрастным теннисистом, продолжающим свои выступления на турнирах ATP. На 2010 год ему исполнилось 39 лет.