Нюборг, Петер

10.03.2021

Петер Нюборг (швед. Peter Nyborg; родился 12 декабря 1969 года в Гётеборге, Швеция) — шведский профессиональный теннисист.

  • Победитель 5 турниров ATP в паре.

Общая информация

Петер — один из двух детей Ханса и Дорис Нюборгов. Сестру спортсмена зовут Каролина.

Спортивная карьера

Одиночная карьера

Нюборг дебютировал в профессиональном туре в мае 1988 года, когда вместе с соотечественником Яном Апеллем сыграл в парном турнире соревнований в Мюнхене. В октябре происходит дебют и в одиночном разряде — швед играет несколько соревнований категории «челленджер» и дважды добирается до полуфиналов.

В феврале Петер впервые играет в финале профессионального турнира, достигнув финала на челленджере в Телфорде. В апреле Нюборг достигает 166-й позиции в одиночном рейтинге, которая, в дальнейшем, так и остаётся непревзойдённой. В июле швед дебютирует на соревнованиях Гран-при, сыграв на турнире в голландском Хилверсюме. Чуть позже — в ноябре, на домашнем турнире в Стокгольме — к Нюборгу приходит и первая победа в рамках матчей на подобных соревнованиях: швед в трёх сетах обыгрывает француза Жерома Потье.

В дальнейшем, когда у Петера стало заметно лучше играть в парных соревнованиях он всё меньше играл в одиночных турнирах. В сентябре 1998 года, после поражения во втором круге турнира серии ITF Futures в Швеции, Нюборг завершил свою одиночную карьеру.

Парная карьера

В соревнованиях дуэтов к Петеру довольно быстро стали приходить хорошие результаты. Уже на своём третьем профессиональном турнире — на «челленджере» во французском Шербуре Нюборг (вместе с тем же Апеллем) завоёвывает титул. В дальнейшем успехи на соревнованиях подобного уровня ещё не раз повторяются, а вот первый выигранный матч на соревнованиях Гран-при происходит лишь в июне 1990 года на травяном турнире в Манчестере.

Великобритания стала местом и другого дебюта для шведа — за год до этого он дебютирует на турнирах Большого шлема на Уимблдоне.

Следующий этап в карьере Петер начинается в 1993 году: накопленный опыт игр в парных соревнованиях позволяет ему стать более заметной силой на соревнованиях основного тура ATP. В апреле 1993 года пара Нюборг - Апелл выигрывает соревнование в Сеуле.

К концу сезона 1994 года швед, постепенно стабилизируя результаты на турнирах ассоциации, впервые пробивается в сотню сильнейших парных теннисистов мира. В дальнейшем Петер начинает регулярно бывать в финалах соревнований подобного уровня; в августе 1996 года достигнут лучший в карьере рейтинг (Петер поднимается на 38-ю строчку); а в июле 1999 года Нюборг выигрывает самый статусный титул — турнир международной золотой серии ATP в австрийском Кицбюэле.

В ноябре 2000 года Нюборг получает серьёзную травму, из-за которой он был вынужден пропустить десять месяцев. Вернувшись в тур, швед так и не обрёл былую стабильность результатов, но ещё раз смог победить на турнире ассоциации в Бухаресте в сентябре 2002 года.

В 2003 году Петер лишь несколько раз появлялся на соревнованиях профессионального тура, а после проигрыша в первом круге «челленджера» во французском Андрезье-Бутеон швед завершил карьеру игрока.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в парных турнирах

Финалы турниров ATP в парном разряде (11)

Победы (5) Поражения (6)

История выступлений на турнирах

Парные турниры

Примечание: К — проигрыш в отборочном турнире.