Гольбейн, Амброзиус

10.03.2021

Амброзиус Гольбейн (нем. Ambrosius Holbein, 1494—1519) — немецкий живописец, сын Ганса Гольбейна Старшего (1465—1524) и брат Ганса Гольбейна Младшего (1497—1543).

Биография

Подобно своему младшему брату, Гансу, Амброзиус родился в Аугсбурге (в современной Баварии), который был в то время свободным имперским городом, а также центром искусств, культуры и торговли. Отец, Ганс Гольбейн Старший был новатором и первооткрывателем в преобразовании техники немецкой живописи на этапе перехода от Готики к Ренессансу. В его мастерской оба его сына, Амброзиус и Ганс, получили первые уроки живописи, а также познакомились с ювелирным делом и с гравировальным мастерством.

В 1515 Амброзиус жил в швейцарском городе Штайн-ам-Райн, где он работал как подмастерье в мастерской Ханса Хорбста над фресками в главном зале монастыря святого Георгия.

В 1517 году был зачислен в гильдию живописцев Базеля, а в 1518 был натурализован как гражданин этого города. В Базеле он делил мастерскую со своим младшим братом Гансом. У них было много небольших заказов на гравюры от издателей книг в Базеле, а также на портреты и на картины религиозного содержания.

Умер Амброзиус Гольбейн, предположительно, около 1519 года.