Детство Никиты

10.03.2021

«Детство Никиты» («Повесть о многих превосходных вещах») — автобиографическая повесть А. Н. Толстого, воссоздающая картины деревенского детства Никиты, сына помещика из Заволжья. Написана в 1919—1920 годах. Опубликована в 1922 году в Берлине, где автор находился в эмиграции. В 1992 году режиссёр Андрей Зеленов снял одноимённый художественный фильм.

По жанру продолжает традицию таких произведений XIX века, как «Детство» Л. Толстого, «Детские годы Багрова-внука», «Детство Тёмы».

Содержание

В повести рассказано о детстве девятилетнего мальчика Никиты, живущего на исходе XIX века в оскудевающем дворянском поместье своих родителей, о его забавах и играх с друзьями — сыновьями местных крестьян Мишкой Коряшонком и Стёпкой Карнаушкиным, о его питомцах — молодом скворце Желтухине, коте Василии Васильевиче, мерине Клопике (подаренном отцом на десятилетие). Никита обучается не в гимназии, а дома, с помощью учителя Аркадия Ивановича, который готовит мальчика к поступлению в гимназию. Сентиментальная линия связана с детской влюблённостью Никиты в светловолосую Лилю.

Толстой сохранил в повести имена родительского имения Сосновка, своей матери, учителя, однокашников. Писатель вспоминал:

Создание и публикация

Предварительным эскизом повести считается рассказ «Логутка», написанный Толстым в 1912 году. Писатель вернулся к мысли описать своё детство, когда издатель парижского детского журнала «Зелёная палочка» попросил его дать рассказ для детей. По другим сведениям, журнал начал издаваться именно с целью размещения повести Толстого. «Повесть о многих превосходных вещах» публиковалась в выпусках № 2-6 за 1920 год. После прекращения журнала Толстой поместил главу «Ярмарка в Пестравке» в газете «Последние новости» (1 мая 1921 г.). Следующие за тем главки появились в 1922 году в берлинском журнале «Сполохи» (№ 5). В том же 1922 году издательство «Геликон» выпустило отдельное издание «Повести о многих превосходных вещах» с подзаголовком «Детство Никиты», который впоследствии стал основным её названием.

При последующих переизданиях Толстой редактировал повесть, причём не только стилистически. Менялись заголовки глав, добавилась новая глава «Последний вечер». Книга посвящена сыну автора, Никите (родившемуся в 1917 году). Произведение часто издавалось в советской и постсоветской России с иллюстрациями ведущих детских художников.

Восприятие

«Детство Никиты» нередко упоминается как эстетически самое безупречное произведение А. Н. Толстого; такого мнения, в частности, придерживается его внучка Татьяна Толстая. По её оценке, это «единственная в русской литературе книга о безоблачном счастье».

Максим Горький обращал внимание, что протагонист детской повести А. Толстого гораздо меньше рассуждает, чем герои аналогичных произведений его самого или Льва Толстого: «мальчик совсем ни о чём не думает, он просто живёт, и какой это настоящий человек!»

Виктор Шкловский установил, что ряд мотивов повести восходит к рассказам о маленьком мальчике, которые мать Толстого публиковала в 1906 г. в «Задушевном слове», и к её автобиографической повести на аналогичную тему («Моё детство»). Вместе с тем Шкловский признаёт, что «Детство Никиты» создано на ином художественном уровне: «у Толстого мальчик живой, круглый».