Болонское таро

10.03.2021

Болонское таро (итал. Tarocco Bolognese) — сокращённый вариант колоды Таро, состоящий из 62 карт. Используется для тароккини и других игр семейства тарокко, но может применяться и для гадания. Название колоды происходит от итальянского города Болонья.

Состав

Болонское таро, в отличие от традиционной колоды, состоит из 62 карт. Младшие арканы подразделяются на мечи, палицы, кубки и монеты, как в итало-испанской колоде обыкновенных игральных карт. Среди младших арканов отсутствуют числовые карты со значениями от 2 до 5 (как в «русском варианте» французской колоды обыкновенных карт). Старшие арканы, как и в других игровых колодах, включают в себя 21 козырь и Дурака. Однако достоинство козырей варьируется не от 1 до 21, а от 0 до 20. При этом вместо обычных козырей с достоинством от 1 до 4 используются четыре карты равного достоинства, именуемые Маврами. Ещё одна отличительная черта (сохраняется также в сицилийском таро) — старшинство карты Ангел, соответствующей Суду в других колодах, над картой Мир.

Индексы присутствуют только на козырях достоинством от 5 до 16. Для нумерации используются арабские цифры. Названия на картах не приводятся.

Во внешнем облике карт прослеживаются черты итальянских колод XV века. Благодаря архаичности колоды последовательности козырей болонского таро и старших арканов марсельского несколько различаются. Соответствие карт представлено в сравнительной таблице:

Хронология

Болонское таро считается одним из наиболее старых вариантов колоды Таро, использующихся по сей день. До наших дней полностью сохранились две одинаковые колоды, датируемые концом XV века. Обе в настоящее время находятся в Париже: одна в коллекции Эдмона де Ротшильда в Лувре, другая — в Национальной высшей школе изящных искусств.

В XVII веке некоторое время существовал вариант колоды, в которой младшими фигурными картами вместо пажей были женские персонажи — служанки. Однако данная модификация не прижилась.

Наиболее ранняя из дошедших до наших дней попытка кодифицировать гадание на картах Таро представлена именно в болонском источнике, датированном 1700 годом. В отличие от других традиций таромантии, в Болонье использовались такие же карты, как для игры в тароккини, а прорицатели не распространяли легенды о мистическом происхождении колоды.

В XVIII веке колода претерпела несколько существенных изменений:

  • Все карты стали выполняться двусторонними для удобства игроков.
  • Четыре ранее использовавшихся традиционных козыря (Папесса, Императрица, Император и Папа) были заменены четырьмя Маврами одинакового достоинства.
  • На козырях достоинством от 5 до 16 появились индексы.