Альбасете

10.03.2021

Альбасете (исп. Albacete) — город на юго-востоке Испании, административный центр провинции Альбасете. Население — 159,5 тыс. (2005).

Расположенный на юго-востоке Пиренейского полуострова, район вокруг города известен как Лос-Льянос. Он находится на полпути между Мадридом и побережьем Средиземного моря, откуда можно добраться по автомагистрали, железной дороге (включая авеню) и воздуху (аэропорт Альбасете). С населением 173 329 человек (2019 год) это самый большой муниципалитет Кастильи–Ла-Манчи. Муниципалитет Альбасете также является седьмым по величине в Испании по общей площади, составляя 115,91 км2 (434,72 кв. миль). Альбасете является резиденцией регионального Верховного суда.

Среди нескольких праздников, отмечаемых в городе, выделяется сентябрьская Feria de Albacete, объявленная праздником "Международного туристического интереса".

История

Город был основан во времена арабского нашествия и первоначальное его название звучало как Аль-Басит. В 1212 году испанцы смогли завоевать Альбасете и поселение перешло к испанцам. Это случилось во времена правления короля Фернандо III.

Во время восстания Комунерос (1520-1522 гг.), после первых протестов, Альбасете поддержал нового императора Карла V, который в 1526 году пожаловал феодальное поместье города своей жене, императрице Изабелле Португальской. В этот период началось строительство церкви Сан-Хуан-Баутиста (Святого Иоанна Крестителя), которая впоследствии стала кафедральным собором.

Альбасете расположен в удобном положении между Мадридом и восточным побережьем Испании, и его сельскохозяйственные богатства привели к росту территории в течение следующих нескольких столетий, пока Филипп V не дал разрешение на ежегодную ярмарку (1710). Эта ярмарка была позже проведена в ограде, построенной Карлом III (1783).

Вскоре после этого, в 1834 году, в Альбасете был создан территориальный суд Audiencia (региональный суд), осуществляющий юрисдикцию над демаркацией, включающей провинции Сьюдад-Реаль, Куэнка, Мурсия и Альбасете.

Статус города Альбасете приобрел лишь в 1862 году, когда королева Изабелла II решила сделать этот населённый пункт столицей одноимённой провинции.

В годы Гражданской войны город стал центром формирования Интернациональных бригад.

Города-побратимы

  • Сан-Карлос (исп. San Carlos), Никурагуа;
  • Вьен (фр. Vienne, франкопров. Vièna), Франция;
  • Реконкиста (исп. Reconquista), Аргентина;
  • Ла Лиза (исп. La Lisa), Куба;
  • Унде (фр. Houndé), Буркина-Фасо;
  • Наньчан (кит. упр. 南昌, пиньинь Nánchāng), Китай;
  • Удине (итал. Udine, вен. Ùdine, фриульск. Udin), Италия.