Центральный республиканский банк ДНР

10.03.2021

Центральный республиканский банк Донецкой Народной Республики был создан 7 октября 2014 года, когда Совет министров ДНР внёс изменения в Постановление о Министерстве финансов ДНР, предусматривающие создание «Центрального республиканского банка Донецкой Народной Республики».

ЦРБ ДНР является главным банком республики. Первоначально банк обслуживал только государство и юридические лица. С 12 марта 2015 года банк стал открывать счета и для физических лиц.

18 марта 2015 года президиум Совета министров ДНР установил, что на территории ДНР законными средствами платежа являются: украинская гривна, российский рубль, доллар США и евро, при этом учётными валютами являются рубль и гривна. ЦРБ ДНР поручено обеспечить ежедневную официальную публикацию установленных им курсов гривны к рублю, доллару и евро, которые обязательны при пересчёте цен на товары и услуги.

В апреле 2015 года в соответствии с указом главы ДНР «Почта Донбасса» и Центральный республиканский банк ДНР официально приступили к регулярным выплатам пенсий и пособий населению.

6 мая 2015 года президиум Совета министров ДНР утвердил Положение о Центральном республиканском банке. В соответствии с указанным Положением, ЦРБ ДНР является республиканским органом управления с особым статусом. Банк выполняет функции расчётно-кассового органа ДНР, осуществляет деятельность по оказанию банковских и иных услуг, а также является уполномоченным органом по лицензированию в сфере банковской деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и деятельности по предоставлению финансовых услуг. Деятельность банка направляется и координируется Советом министров ДНР.

28 сентября 2015 года президиум Совета министров ДНР установил, что денежной единицей на территории ДНР с 1 сентября 2015 года является российский рубль. Цены, тарифы и прочие обязательства должны указываться в рублях, а установленные ранее в гривнах по состоянию на 1 сентября 2015 — пересчитываются в рубли по курсу: 1 гривна = 2 рубля. Гривна, доллар США и евро сохраняют статус законного платёжного средства. Банку поручено ежедневно публиковать установленные им официальные курсы рубля к гривне, доллару и евро.

По состоянию на декабрь 2015 года ЦРБ открыто 257 отделений в 24 городах республики. Больше всего отделений функционирует в Донецке (80), Макеевке (39) и Горловке (19). Число открытых счетов в Центральном республиканском банке в настоящий момент превысило 440 тыс.: бюджетные организации составляют порядка 40 тысяч единиц, юридические лица — свыше 16 тысяч, физлица — более 380 тысяч.

В июле 2015 года было объявлено о запуске в тестовом режиме системы пластиковых карт.

По состоянию на октябрь 2016 года в республике функционировали 94 банкомата, 532 POS-терминала, выдано более 505 тысяч платежных карт.

Центробанк обслуживает более тысячи компаний-импортеров и более 500 экспортеров. Ежемесячно банк осуществляет более 4 тысяч услуг по перечислению средств за импорт и более 2 тысяч за экспорт. Общий объем операций по экспорту-импорту составляет более 6 миллиардов рублей (или 90 миллионов долларов) в месяц.