РД-0109

10.03.2021

РД-0109 ( — однокамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Создан в Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА), использовался на третьей ступени ракет-носителей «Восток» (Блок Е).

История

Двигатель РД-0109 был создан на базе двигателя РД-0105 с использованием камеры сгорания, унифицированной с двигателями РД-0106..0110. Ведущим конструктором этих двигателей был Я. И. Гершкович. РД-0109 был несколько легче, и имел несколько большую тягу, чем предшественник. Первые лётные испытания прошли в 1960 году, а в 1961 году двигатель участвовал в выведении корабля Восток с Ю.А.Гагариным на борту. Использовался для запуска искусственных спутников Земли серии «Космос», «Метеор», «Электрон», в том числе, на синхронно-солнечную орбиту. В случае выведения на ССО ракета «Восток-2М» была более удобным выбором, чем более мощная ракета «Союз», благодаря большей длительности активного участка, и возможностью прямого выведения на орбиту высотой 500 км.

Производился РД-0109 на Воронежском механическом заводе.


Конструкция

Двигатель выполнен по открытой схеме. Состоит из турбонасосного агрегата, работающего на основных компонентах топлива, и камеры сгорания. Управление вектором тяги осуществляется сбросом газа после турбины ТНА в управляющие сопла. Управляющие сопла не являются частью конструкции двигателя, а относятся к конструкции Блока Е ракеты «Восток».

Интересные факты

Ю. А. Гагарин, в конце выведения на орбиту, при радиообмене с «Зарёй», воскликнул «Косберг сработал!», имея в виду руководителя ОКБ-154 (так тогда называлось КБХА), фамилия которого, так же, как и фамилии других руководителей ракетных и атомных предприятий, была строго засекречена. Однако, никакого формального наказания Гагарин не понёс.