Мацкевич, Евгения

10.03.2021

Евгения Мацкевич (польск. Eugenia Mackiewicz, монашеское имя — Мария Канизия) — блаженная Римско-Католической Церкви, монахиня женской монашеской конгрегации «Сёстры Святого Семейства из Назарета» (назаретанки), мученица. Одна из одиннадцати Новогрудских мучениц. Родилась 27.11.1903 года в городе Сувалки, Польша, умерла 1.08.1943 года в Новогрудке, Белоруссия.

Биография

В 1933 году вступила в женскую монашескую конгрегацию «Сёстры Святого Семейства из Назарета» (назаретанки). Новициат проходила в Альбано, Италия, после окончания которого приняла монашеское имя Мария Канизия. Будучи монахиней, занималась педагогической деятельностью в Калише, Польша. В 1938 году её направили в монастырь назаретанок в Новогрудке, где она работала учительницей в школе.

В августе 1943 года в Новогрудке происходили массовые репрессии против мирного населения. Евгения Мацкевич вместе с другими монахинями предложила немецким оккупационным властям заменить собой арестованных мирных жителей. В ночь с 31 июля на 1 августа была была арестована вместе с другими монахинями монастыря и расстреляна рано утром 1 августа в лесу недалеко от Новогрудка.

Прославление

5.03.2000 года причислена к лику блаженных римским папой Иоанном Павлом II.