Тыбура, Марчин

10.03.2021

Марчин Тыбура (польск. Marcin Tybura; 9 ноября 1985, Унеюв) — польский боец смешанного стиля, выступает на профессиональном уровне начиная с 2011 года. Известен по боям на турнирах бойцовских организаций UFC и M-1 Global, владел титулом чемпиона M-1 в тяжёлой весовой категории, победитель гран-при тяжеловесов.

Биография

Марчин Тыбура родился 9 ноября 1985 года в городе Унеюве, Лодзинское воеводство. В детстве играл в волейбол, активно заниматься единоборствами начал только в возрасте восемнадцати лет, получив приглашение от случайно заметивших его тренеров — при этом сбросил вес со 130 до 110 кг. Выступал в смешанных единоборствах на любительском уровне, в конце 2000-х годов освоил бразильское джиу-джитсу, став победителем и призёром на нескольких турнирах в этом виде спорта, заслужил пурпурный пояс БДД.

Среди профессионалов дебютировал в MMA в 2011 году, в первых шести боях, проведённых под эгидой различных польских промоушенов, одержал уверенные победы, в результате чего привлёк к себе внимание специалистов и вскоре подписал долгосрочный контракт с крупнейшей европейской бойцовской организацией M-1 Global.

В 2013 году присоединился к гран-при тяжеловесов M-1 Challenge в качестве резервного запасного бойца, победив в резервном бою россиянина Дениса Комкина. На стадии полуфиналов заменил травмировавшегося Магомеда Маликова, вместо него вышел на бой против француза Шабан Ка и одержал победу техническим нокаутом в первом же раунде. В решающем финальном поединке встретился с представителем Латвии Константином Глуховым и в концовке первого раунда победил его удушающим приёмом сзади.

Будучи победителем гран-при и выиграв ещё один дополнительный бой против хорвата Маро Перака, Марчин Тыбура удостоился права оспорить титул чемпиона M-1 в тяжёлом весе, который на тот момент принадлежал его соотечественнику Дамиану Грабовскому. Их поединок состоялся в августе 2014 года в Санкт-Петербурге, Грабовский не продержался и двух минут — в первом же раунде Тыбура применил на нём удушающий приём «север-юг» и победил в результате сдачи, завоевав тем самым чемпионский пояс.

Первую защиту полученного титула Тыбура провёл в ноябре того же года в Пекине, удушающим приёмом сзади победил не проигрывавшего ранее представителя Эстонии Дениса Смолдарева.

В мае 2015 года встречался с немцем Штефаном Пютцем, чемпионом M-1 в полутяжёлой весовой категории, при этом чемпионские пояса ни того, ни другого бойца на кону не стояли. Первые два раунда прошли ровно, но в третьем Тыбура выглядел усталым, начал пропускать удары в клинче и в итоге из-за образовавшихся на его лице рассечений рефери принял решение остановить бой, засчитав технический нокаут. В октябре того же титула провёл вторую защиту титула M-1 Challenge с хорватом Анте Делия — уже в первом раунде в результате неудачного лоу-кика Делия сломал голень, и рефери остановил бой в связи с невозможностью продолжения поединка.

Статистика ММА (21-6)