Radio Free Europe (песня)

10.03.2021

«Radio Free Europe» («Радио Свободная Европа») — песня американской рок-группы R.E.M.. Эта песня стала их дебютным синглом, вышедшим в 1981 году на независимом лейбле звукозаписи Hib-Tone.

Потом песня была перезаписана, и эта более качественно спродюсированная запись была включена в первый альбом группы — Murmur (вышедший в 1983 году на мейджор-лейбле I.R.S. Records). Песня опять была выпущена как сингл (это был первый сингл с вышеназванного альбома) и достигла 78 места в США (в чарте Billboard Hot 100).

Песня известна своим не поддающимся расшифровке текстом. Дело в том, что на момент, когда группа записала эту песню, Майкл Стайп не успел его закончить. Как пишет сайт Songfacts, в интервью журналу NME в 1988 году Майкл Стайп охарактеризовал стихи этой песни как абсолютно бессвязное бормотание (англ. complete babbling).

Премии и признание

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню «Radio Free Europe» в исполнении группы R.E.M. на 379 место своего списка «500 величайших песен всех времён». В списке 2011 года песня находится на 389 месте.

Кроме того, в 2014 году британский музыкальный журнал New Musical Express поместил песню «Radio Free Europe» в исполнении группы R.E.M. на 212 место уже своего списка «500 величайших песен всех времён».