Аринбасарова, Наталия Утевлевна

10.03.2021

Наталия Утевлевна Аринбасарова (каз. Наталия Өтеуліқызы Орынбасарова; род. 24 сентября 1946, Москва, СССР) — советская и российская актриса казахского и польского происхождения; заслуженная артистка РСФСР (1979), заслуженная артистка Казахстана (1997), лауреат премии Ленинского комсомола (1978) и Государственной премии СССР (1980).

Биография

Наталия Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве, где познакомились её родители. Отец — казах Утевле Туремуратович, мать — полька Мария Константиновна Конецпольская. Кроме неё, в семье было четверо детей — Юрий, Арсен, Татьяна и Михаил. Отец в то время учился в Военной академии им. Фрунзе. В детстве, во время службы отца в Туркмении, увидела фильм «Лебединое озеро» и решила стать балериной.

В 1956 году семья вернулась в Казахстан. В Алма-Ате Аринбасарова поступила в хореографическую школу, оттуда была направлена в Академическое хореографическое училище при Большом театре, которое окончила в 1964 году.

В том же году была приглашена сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». За эту роль получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года за лучшую женскую роль, обойдя Джейн Фонду с фильмом Роже Вадима «Добыча». Тогда же вышла замуж за Андрея Кончаловского. Брак, в котором родился сын Егор Кончаловский, продлился 5 лет.

Поступила во ВГИК, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой и окончила его в 1971 году. Брак распался в 1969 году — Кончаловский хотел уехать за границу и женился на иностранке Вивиан Годе.

Второй брак (1970) — с художником-постановщиком и живописцем Николаем Двигубским, который работал в фильмах Кончаловского. От этого брака родилась дочь Екатерина (1974), кинорежиссёр и писательница. В 1980 году развелась — Двигубский уехал обратно во Францию.

Третий брак (1982—1988) — с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым.

С 1971 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.

В 1999 году диктовала дочери свои мемуары, в итоге вышла книга воспоминаний «Лунные дороги».

Личная жизнь

  • Первый брак (1964—1969) — Андрей Михалков-Кончаловский (род. 1937), кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1980).
    • Сын — Егор Кончаловский (настоящее имя Георгий Михалков) (род. 1966), режиссёр, продюсер.
  • Второй брак (1970—1980) — Николай Двигубский (1936—2008), художник-постановщик, живописец (работал в фильмах Андрея Кончаловского).
    • Дочь — Екатерина (род. 1974), кинорежиссёр и писательница.
  • Третий брак (гражданский) (1982—1998) — Эльдор Уразбаев (1940—2012), кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Признание и награды

  • 1966 — Золотой кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Алтынай в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Первый учитель») на XXVI Международном кинофестивале в Венеции.
  • 1970 — Вторая премия за лучшую женскую роль — в фильме «Песнь о Маншук» — на Всесоюзном кинофестивале.
  • 1970 — Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (фильм «Песнь о Маншук»).
  • 1978 — премия Ленинского комсомола — за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство.
  • 1979 — Заслуженная артистка РСФСР.
  • 1980 — Государственная премия СССР (за женскую роль в фильме «Вкус хлеба», 1979).
  • 1994 — МКФ «Звёзды завтрашнего дня» в Женеве (Приз за лучшую женскую роль — в фильме «Слабое сердце»).
  • 1997 — Заслуженная артистка Казахстана.
  • 2008 — Юбилейная медаль «10 лет Астане».

Фильмография

  • 1965 — Первый учитель — Алтынай
  • 1968 — Ташкент — город хлебный — чекистка Сауле
  • 1968 — Джамиля — Джамиля
  • 1969 — Песнь о Маншук — пулемётчица Маншук Маметова
  • 1969 — У озера — бурятка балерина Катя Олзоева
  • 1970 — Спокойный день в конце войны — Адалат
  • 1971 — Ночь на 14-й параллели — мадам Тань
  • 1972 — У старой мельницы — Асем
  • 1973 — Там, где горы белые… — Макпал
  • 1975 — Выбор — Бибигуль
  • 1976 — Встречи на Медео — Айжан
  • 1977 — Транссибирский экспресс — Айжан
  • 1978 — Улан — Гюльсары
  • 1978 — В ночь лунного затмения — Шафак
  • 1978 — Дополнительные вопросы — Карагоз Алимбаева
  • 1979 — Вкус хлеба — Камшат Сатаева
  • 1980 — Серебряный рог Ала-Тау — Гулькан
  • 1981 — Провинциальный роман — адвокат
  • 1981 — Три дня праздника — Шолпан
  • 1984 — Иона, или художник за работой (короткометражка) — жена Ионы
  • 1984 — Первая конная — Полина
  • 1984 — Первый
  • 1984 — Сладкий сок внутри травы — мама
  • 1985 — Корабль пришельцев — жена Мангулова
  • 1986 — Секунда на подвиг — медсестра Наташа
  • 1987 — Амуланга — мать Нарана
  • 1987 — Визит к Минотавру — музыковед Марина
  • 1988 — Вход в лабиринт — Рашида Аббасовна Рамазанова
  • 1990 — Нет чужой земли — Дижит
  • 1990 — Русская рулетка
  • 1990 — Система «Ниппель» — «милая»
  • 1991 — Семьянин — Фара
  • 1992 — Прекрасная незнакомка — мисс Сузуки
  • 1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты — Аниса Садыкова, учительница музыки
  • 1995 — За что? / Za co?жена коменданта
  • 1997 — Наташа / Natasaбабушка
  • 2001 — 2003 — Саранча / Saranchaпсихолог
  • 2002 — Молитва Лейлы / Molitva Leyly
  • 2006 — Сделка — Надежда
  • 2007 — Маршрут — Псухогуаше — хозяйка рек
  • 2007 — Одна любовь души моей — шаманка
  • 2008 — Мустафа Шокай / Mustafa Shokayмать Мустафы Шокая
  • 2008 — Наследство — повариха в доме Прохоровых
  • 2009 — Правосудие волков — тётя Кульпан
  • 2010 — Возвращение в «А» — бабушка Марата
  • 2010 — Нежданная любовь / Pozdnyaya lyubovЖиде
  • 2010 — Всё ради тебя — гадалка
  • 2010 — Мелодия любви — соседка Демидовых
  • 2010 — Рай для мамы
  • 2010 — Москва, я люблю тебя! — камео (новелла «В центре ГУМа у фонтана»)
  • 2011 — Небо моего детства — Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
  • 2011 — Сердце моё — Астана — бабушка Айки
  • 2012 — Твой мир
  • 2013 — До смерти красива — Краснова
  • 2013 — Путь лидера — Альжан, мать Нурсултана Назарбаева
  • 2014 — Разрывая замкнутый круг Tyghyryqtan zhol tapqanАльжан, мать Нурсултана Назарбаева
  • 2014 — Врачиха — Софья Игоревна
  • 2014 — Сон как жизнь — Раушания Агабовна
  • 2018 — А. Л. Ж. И. Р. — Байлам