Бакинских комиссаров (станция метро)

10.03.2021

«Бакинских Комиссаров» — перспективная станция Екатеринбургского метрополитена. Станция должна стать первой станцией 2-й очереди линии «Север-Юг», однако по состоянию на начало 2020 года сроки строительства станции не определены или не оглашаются. Ранее сообщалось, что данная станция метрополитена могла стать первой частной станцией в России. Она должна стать транспортным узлом для строящегося рядом торгового центра .

Схема Свердловского метрополитена, 1982 г.


История

Решение о строительстве здесь перспективной станции «Бакинских Комиссаров», была принята ещё в 1978 году в качестве перспективы, в рамках подготовки технико-экономического обоснования строительства 1-й линии метрополитена .

Несмотря на то, что станция была включена в план свердловского метростроя, строить станцию в 1980-х годах планировалось лишь в рамках второй очереди строительства 1-й линии, уже после завершения строительства следующей линии «Запад» — «Восток».

Согласно градостроительному обеспечению генерального плана г. Екатеринбурга, принятому в 2004 году, станция «Бакинских Комиссаров» должна была быть построена до 2015 года в числе 12 новых станций метрополитена, однако в связи с недостаточным объёмом финансирования строительства метрополитена, этот срок впоследствии был сорван. В последствии, администрация города отказалась от строительства станции в пользу второй ветви метро, хотя станция до начала 2014 года отображалась на официальном сайте екатеринбургского метрополитена в качестве «перспективной» и по-прежнему остаётся в числе станций метрополитена, чьё строительство предусмотрено действующим генпланом развития города.

В 2012 году появилась информация, что девелопер ТЦ «Veer Mall» ARCHITECTORgroup планирует за свои средства возвести станцию метро для привлечения населения к ТЦ .

Расположение

Станция будет располагаться около строящегося ТЦ «Veer Mall», на пересечении улиц Шефская — Бакинских Комиссаров — проспекта Космонавтов.