Загорский трубный завод

10.03.2021

Загорский трубный завод — трубный завод, построенный в 2015 году в городе Пересвет Сергиево-Посадского городского района Московской области. Специализируется на производстве труб большого диаметра.

История

Был построен в Сергиево-Посадском районе Московской области в 2015 году. В проект строительства было инвестировано около 10 миллиардов рублей. Проектная годовая мощность завода — 500 тысяч тонн труб большого диаметра. Производит трубы для нефтегазовой отрасли.

В конце 2016 года совладельцем ЗТЗ стал однокурсник Владимира Путина сооснователь и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ) Николай Егоров.

В 2017 году Загорский трубный завод получил статус поставщика и соответствующий заказ от «Газпрома». К началу 2021 года заказы от «Газпрома» станут формировать около 90 процентов выручки предприятия.

В сентябре 2017 года генеральный директор ЗТЗ Денис Сафин был арестован по подозрению в нецелевом использовании государственных субсидий на сумму 133 млн рублей, но всё закончилось для него благополучно.

В 2018 году ЗТЗ закупил вагоны-штрипсовозы для перевозки широкого стального проката стоимостью, по оценке экспертов, около 750 миллионов рублей.

В 2020 году стало известно о слиянии активов Загорского трубного завода и группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Компании договорились о создании промышленной группы для обеспечения предприятий ТЭК трубами и сопутствующей продукцией. В результате этого слияния объединенная компания станет крупнейшим производителем ТБД в России и займёт около трети российского рынка.

В сентябре 2020 года стало известно, что сделка по продаже трубных активов Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Загорскому трубному заводу вошла в финальную стадию. Объединённая компания планирует контролировать около 50 процентов российского производства труб большого диаметра, поскольку по итогам 2019 года доля ЧТПЗ в общем объёме производства ТБД составила 31 процент, а ЗТЗ — 18 процентов. В январе 2021 года стало известно, что проект по слиянию приостановлен, поскольку у ЗТЗ возникли вопросы к ЧТПЗ, появилась необходимость дополнительно изучить и обсудить нюансы. Вероятной причиной эксперты называют «не устроившее ЗТЗ финансовое положение челябинского завода, усугубившееся за последний год».

С 2020 года ЗТЗ прорабатывает проект создания производства по выпуску бесшовных труб в Подмосковье. Этот проект имеет поддержку Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.