Арсеньевские вести

10.03.2021

«Арсеньевские вести» — независимая общественно-политическая и правозащитная еженедельная газета Приморского края.

Первоначально была зарегистрирована в городе Арсеньеве в 1992 году, однако после отказа арсеньевской типографии печатать материалы была вынуждена в том же году перебраться во Владивосток. Основная тематика газеты — освещение злободневных событий края, нарушений прав граждан и разоблачения высокопоставленных чиновников. Редактор — Ирина Гребнёва.

Редакция

  • Ирина Гребнёва — соучредитель, редактор с 1993 года. В 2000 году осуждена по ст. 315 УК РФ; арестована на 5 суток за дословное опубликование распечатки незаконно прослушанных телефонных переговоров губернатора Е. Наздратенко и других чиновников, содержащих ненормативную лексику.
  • Надежда Алисимчик. Удостоена гранта Фонда Сороса.
  • Марина Завадская. Удостоена премии Сахарова.

В разные годы в газете работали журналисты: Владимир Трубицын (соучредитель, редактор в 1992—1993 гг.), Татьяна Романенко (соучредитель, заместитель редактора), Эдуард Гурченков, Валерий Куцый, Юрий Мокеев. В газете также печатаются многие оппозиционеры края, некоторых из них обвиняли в финансовой поддержки спецслужбами Запада и Фондом Сороса.

История

Первый номер газеты вышел на волне перестройки в марте 1991 года в городе Арсеньеве. Вскоре директора типографии вызвали в городской комитет КПСС и пригрозили 20 годами тюрьмы за выпуск газеты, после чего издание было временно приостановлено.

В июне 1992 года газета под названием «Арсеньевские вести» была зарегистрирована в городе Арсеньеве. Спустя 1 месяц типография города без объяснения причин отказалась печатать материалы, после чего издание было вынуждено покинуть Арсеньев и перебраться во Владивосток. В 1996 году редакция разместилась в офисе по улице Пограничная, дом 12. 4 января 2009 года в редакции произошёл пожар, в результате которого погиб менеджер по рекламе Владислав Захарчук; по мнению редактора имел место поджог.

В мае 2009 года коммунисты города Арсеньева выразили возмущение публикацией «Кого считают экстремистами — националистов или оппозицию», в которой проводилось сравнение фашистов и коммунистов; и пообещали собрать подписи населения Арсеньева с требованием убрать из названия газеты слово «Арсеньевские».

Судебные преследования

В октябре 2009 года Европейский суд по правам человека удовлетворил заявление журналиста газеты, которого государственные суды Российской Федерации признали виновным в опубликованном открытом письме, разоблачающем чиновников в незаконных сделках с древесиной.

Обвинения в клевете

  • Губернатор Евгений Наздратенко в 1994 году подал иск о возмещении ему морального вреда за публикацию доклада «О нарушениях прав человека и законности в Приморском крае», подготовленного партией «Демократический выбор России», в котором содержалось «значительное количество бездоказательных обвинений против губернатора»; суд удовлетворил иск.
  • Газета «Владивосток» в 1997 году предъявила к редакции «Арсеньевских вестей» 4 иска.
  • Начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Приморском крае В. Шульга подал 2 иска в защиту чести, достоинства и деловой репутации за публикацию статьи «Вся власть из леса», рассказыващей о незаконных лесозаготовках в Дальнереченском районе.
  • Прокурор Валерий Василенко в 2003 году подал иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации за публикацию карикатуры в статье «Кандидатов надо знать изнутри». Иск российскими судами удовлетворён.
  • Прокурор Андрей Елькин в августе 2009 года потребовал возбудить уголовное дело по факту клеветы в свой адрес за публикацию мнения председателя одного из владивостокских ТСЖ о попустительстве и бездействии прокурора по вопросам земельного участка.
  • Мэр Уссурийска Сергей Рудица в 2009 году подал иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации за публикацию статьи «Почём услуги прокурора?»; заявление было оставлено без рассмотрения.
  • Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв в январе 2011 года подал иск в защиту чести, достоинства и деловой репутации за публикацию статьи Ю. Филатова «Пешеходов надо уважать», содержащую, по мнению заявителя, заведомо ложные сведения.

Обвинения в экстремизме

  • Ноябрь 2008 года. За публикацию обращения представителей ингушской оппозиции, утверждавшей, что российские власти проводят геноцид ингушского народа, прокуратура вынесла газете предупреждение о недопустимости распространения экстремизма.
  • Январь 2011 года. За иллюстрацию карикатуры со свастикой Роскомнадзор вынес новое предупреждение.
  • Апрель 2011 года. За иллюстрацию изображения, сходного с изображениями нацистской Германии, прокуратура вынесла повторное предупреждение, позднее отменённое судом.

Мнения о газете

  • По мнению организации «Репортёры без границ», за 2009 год газета «публикует материалы с удивительно нейтральных, но в то же время и резко-критических позиций».
  • По словам известного адвоката Эммы Любарской, газету «называют и преднамеренно выдают за жёлтую прессу только те, кого критикуют в этой газете, о чьих преступлениях и проступках рассказывают на её страницах».

Награды

В 2010 газета получила премию имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы» (Gerd Bucerius-Förderpreis Freie Presse Osteuropas).