Монетный двор Японии

10.03.2021

Монетный двор Японии (яп. 独立行政法人 造幣局 Докурицу Гёсэй Ходзин Дзохэйкёку) — японское государственное учреждение, подведомственное правительству страны, с головным офисом в Осаке и филиалами в Сайтаме и Хиросиме.

Среди первых актов правительства Мэйдзи было создание Монетного двора Японии как конструктивный шаг в сторону модернизации денежного обращения Японии. В начале периода Мэйдзи банкноты первоначально печаталась Dondorf & Naumann в Германии. Произведённые в Европе банкноты проверялись и скреплялись печатью в специальном подразделении (Banknote Annex Office) Министерства финансов. Предложение о строительстве предприятия для производства банкнот было представлено Большому Государственному Совету в мае 1874 года, строительство было одобрено в декабре того же года. Двухэтажное здание из красного «западного» кирпича было построено в октябре 1876-го.

В течение десятилетий сфера деятельности монетного двора расширилась и стала включать в себя производство орденов и медалей, металлических художественных объектов, анализ металлических руд и минералов, сертификация изделий из драгоценных металлов (установка проб).

В 2003 году монетный двор получил статус объединённого государственного учреждения (Incorporated Administrative Agency).

В 2016 году токийский филиал монетного двора был перемещён в город Сайтама.