Дворец краковских епископов (Варшава)

10.03.2021

Дворец краковских епископов — памятник культуры. Находится в Варшаве на углу улиц Мёдовой № 5 и Сенаторской № 6.

Строительство дворца началось в 1622 году для краковского епископа Якуба Задзика. Являлся официальной городской резиденцией краковских епископов, которые как духовные сенаторы, должны были принимать участие в заседаниях Сената республики.

После разрушений во время шведского потопа, дворец был восстановлен в 1668 году для епископа Анджея Тжебицкого. К середине XVIII века дворец находился в плачевном состоянии, в 1760—1762 годах полностью перестроен по инициативе епископа Каетана Солтыка, по видимому по проекту Якуба Фонтаны. Дворец приобрёл поздне—барокковые черты. Относиться к мало-распространённому в Варшаве типу уличного дворца — построенного по линии застройки улицы. После перестройки дворец имел один, но очень высокий этаж, в котором располагалась приёмная зала. Именно в этом состоянии был запечатлён Каналетто в картине изображающей улицу Мёдову, написанной в 1775 году.

С конца XVIII века во дворце размещался ряд управ, а с середины XIX века здание использовалось как доходный дом.

Дворец сгорел во время боёв 1939 года. Полностью разрушен во время Варшавского восстания, восстановлен после войны для размещения Союза работников авиационной и моторостроительной промышленности. Фасаду со стороны улицы Мёдовой возвращён вид, который она получила в 1760—1762 годах, только один этаж был разделен на два. При восстановлении использовалась картина Каналлето. В фасад со стороны улицы Сенаторской вмурована мемориальная доска, в память нескольких десятков поляков, расстрелянных на этом месте 15 февраля 1944 года.

В 2010 году дворец реституциирован наследникам Эдварда Пётровского, бывшего последним предвоенным владельцем.