Мохаммад Казем Шариатмадари

10.03.2021

Великий аятолла Мохаммад Казем Шариатмадари (азерб. محمد‌کاظم شریعتمداری / Məhəmməd Kazım Şəriətmədari, перс. محمد‌کاظم شریعتمداری‎; 1905, Тебриз — 3 апреля 1986, Тегеран) — шиитский богослов и иранский общественный деятель, как один из пяти шиитских великих аятолл, был ведущим представителем духовенства в последние годы правления Мохаммада Реза-шах Пехлеви. После смерти в 1962 году великого аятоллы Боруджерди Шариатмадари стал одним из наиболее влиятельных марджа, с большим количеством последователей в Иране, Пакистане, Индии, Ливане, Кувейте, а также в некоторых странах Персидского залива.

Биография

Мохаммад Казем Шариатмадари родился в 1905 году в Тебризе. По этнической принадлежности — азербайджанец. Учился в Эн-Наджафе (Ирак), а затем в Куме (Иран). 4 июня 1963 года Шариатмадари был арестован шахской тайной полицией САВАК вместе с аятоллами Хомейни, Талегани, Зенджани и некоторыми муллами, такими как Фалсафи, Махаллати и др., но в дальнейшем все они, кроме Хомейни и Телегани, были освобождены. Самого Хомейни впоследствии выслали из страны, а Талегани был заключён в тюрьму. После того, как в январе 1978 года силы безопасности осуществили налёт на возглавляемое Шариатмадари религиозное учреждение, в результате которого были убиты двое талибов (то есть «ученика»), в том числе его личный секретарь, он открыто занял антишахскую позицию. Намереваясь расколоть оппозиционные силы, шахские власти осенью того же года предложили Шариатмадари возглавить совет религиозного надзора из пяти улемов, что предусматривалось конституцией 1906 года, но он отказался от этого предложения. Пока аятолла Хомейни находился в эмиграции, Шариатмадари считался главным религиозным авторитетом в Иране и он активно содействовал росту популярности Хомейни в стране, но после возвращения последнего отношения между двумя аятоллами приняли натянутый характер.

Аятолла Шариатмадари с аятоллой Хомейни, 1979 год.

Шариатмадари говорил, что он «сторонник материального и научного прогресса, если прогресс содействует совершенствованию человека и приносит всем пользу», причём он утверждал, что ислам «не отвергает достижения последних 14 веков, и что ещё существуют такие мусульманские законы, которые актуальны и для настоящего времени». Он выступал против введения в конституцию Ирана принципа «велаят-е факих». На первом этапе революции в области внешней политики Шариатмадари выступал за дружественные отношения с Советским Союзом, в то время как аятолла Хомейни старался вообще не упоминать о СССР.

Будучи этническим азербайджанцем, Шариатмадари сыграл важную роль в консолидации азербайджанцев Ирана в поддержку Исламской революции 1979 года. Используя этнический фактор, он противопоставлял шахский режим, препятствовавший развитию и сохранению азербайджанской культуры в Иране, новому правительству, якобы согласившемуся предоставить автономию этническим меньшинствам страны. К концу 1979 года, однако, стало ясно, что новый режим Хомейни не собирался реализовывать этот план. В ответ на это грянули мятежи в районах, населённых этническими курдами и белуджами. В Тебризе (населённом преимущественно азербайджанцами) под негласным руководством Шариатмадари был организован мятеж азербайджанских членов МНРП. Однако в январе 1980 года аятолла приказал мятежникам оставить свои позиции, хотя к тому времени азербайджанцы уже успели захватить местную телестудию, радиостанцию, здания государственных учреждений и взять в плен несколько ключевых лиц. Шариатмадари посчитал, что восстание было обречено на провал и мятежники не сумели бы справиться с многочисленной армией сторонников Хомейни, объявивших «священную войну» региональным движениям и потопивших в крови мятежи курдов и белуджей.

В апреле 1982 года, по обвинению в подготовке государственного переворота и убийства Хомейни, был арестован сподвижник Хомейни, бывший министр иностранных дел Ирана Садек Готбзаде. Он признался, что аятолла Шариатмадари был в курсе заговора и обещал финансирование и поддержку, в случае успеха. Готбзаде был расстрелян, а зять Шариатмадари, который являлся связующим звеном между Готбзаде и аятоллой, был приговорен к тюремному сроку. Шариатмадари, из-за статуса муджтахида, не был казнен, но его партия была распущена, возглавляемый им Центр исламских исследований и публикаций был закрыт, а он сам находился под домашним арестом, вплоть до своей смерти 3 апреля 1986 года.