Лидуш Хабиб

10.03.2021

Лидуш Хабиб (тадж. Лидуш Ҳабиб, англ. Lidush Habib, 2 мая 1963, Хорог, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан — 22 июля 2002, Хорог, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан) — известный памирский исполнитель, журналист и поэт-бард.

Биография

Лидуш Хабиб родился 2 мая 1963 в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Он считается[кем?] первым памирским исполнителем бардовской музыки, отличительной особенностью которой является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.

После окончания Самарского государственного университета в середине 80-годов прошлого века Лидуш вернулся на родину, где начал свою трудовую деятельность русскоязычным журналистом в газете «Бадахшони Совети».

Ещё во время учебы в российском университете он начал сочинять и петь под аккомпанементы гитары свои первые песни на шугнано-рушанском языке.

Наряду с лирическими песнями, где он в основном воспевал любовь к Родине, в творчестве Лидуша особое место занимает его бескомпромиссная гражданская и небезразличная к происходящему вокруг позиция, за что его недолюбливали власти.

"Поэт коль истинный перо он должен взять.

С души народа своего он должен грусть прогнать,

И сотворит пусть истину его перо в стихах..."