Слуцкий, Игорь Николаевич

10.03.2021

Игорь Николаевич Слуцкий (род. 17 июля 1967, Александровск-Сахалинский) — советский и российский певец и композитор, работающий в жанре шансона. Лауреат премий «Шансон года»

Биография

Игорь Слуцкий родился 17 июля 1967 года в городе Александровск-Сахалинский. Вскоре семья переезжает в город Мариуполь, где прошли его детство и юность. Игорь окончил Мариупольское музыкальное училище по классу фагота. Служил в рядах Советской Армии музыкантом в военном оркестре на Дальнем Востоке. С 1990 года живёт в Москве.

В 1990-х годах работал музыкантом, аранжировщиком в коллективах Татьяны Овсиенко, Сергея Чумакова, Вики Цыгановой. Участвует в телевизионных передачах на центральных телевизионных каналах России. У Слуцкого трое детей — Иван, Катерина и Егор.

Творчество

Автор более трехсот песен, среди них — хиты «Приходите в мой дом», «Калина красная», «Северный Ветер», «Только любовь» (в исполнении Вики Цыгановой), «Белый пепел» (в исполнении Александра Маршала). Песни И. Слуцкого исполняют А. Буйнов «На Юга-Севера», М. Круг «Золотые купола», «Магадан», Т. Овсиенко, А. Домогаров «За волю», «Бульварный роман», группа «Лесоповал», Рада Рай, Александр Кальянов, Валерий Курас, Михаил Шуфутинский, Леонсия Эрденко, Любовь Шепилова, Сергей Куприк, Ольга Стельмах, Михаил Гулько, Ирина Круг, группа «Сентябрь», Алена Петровская, Герман Грач и другие певцы.

Отдельной строкой в творчестве композитора стоит песня «Приходите в мой дом» (слова В. Цыганова), которую исполняет Вика Цыганова и исполнял Михаил Круг.

Сотрудничает с поэтами В. Пеленягрэ, Е. Муравьёвым, В. Цыгановым, Г. Витке, М. Таничем, А. Пшеничным, А. Вулых, А. Шагановым, А. Антыковым, Павлом Большаковым.

Песни И. Слуцкого возглавляют хит-парады многих FM-радиостанций Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Дискография

  • 1998 Я видать, таким родился
  • 2001 Поговорим по душам
  • 2001 Постой душа
  • 2002 Я вернусь
  • 2003 Если тишина
  • 2004 Кукушки
  • 2005 За победу
  • 2008 Думы мои
  • 2014 Три Брата
  • 2017 Слава Богу за всё
  • 2020 Во Славу Божию

Награды и признание

  • лауреат фестиваля «Песня года» (2002, 2009)
  • лауреат фестиваля «Достойная песня» «Радио Шансон-СПб»
  • премия «Шансон года» в номинации «Лучший композитор года» (2004).
  • премия «Шансон года» за песню «Бегут года» (2019)
  • премия «Шансон года» за песню «Вашими молитвами» (2020)

Дуэты

  • Магадан (с М. Кругом)
  • Посвящение (с Викой Цыгановой и М. Гулько)
  • Вот и кончилось лето (с В. Цыгановой)
  • Ворон (с В. Цыгановой)
  • Не горим, не тлеем (с О. Стельмах)
  • Сахалин (с А. Маршалом)
  • Помни только хорошее (с А. Домогаровым)

Видеоклипы