Малая крыса

10.03.2021

Малая крыса (лат. Rattus exulans) — вид грызунов, самая мелкая из рода крыс — гемерофилов.

Описание

По сравнению с другими видами крыс малая крыса имеет более короткое туловище, заострённую мордочку, более крупные уши и всегда коричневую окраску шерсти. Взрослые особи достигают длины от 11,5 до 15 сантиметров от кончика носа до основания хвоста; хвост — тонкий, на его поверхности многочисленные «кольца». Длина хвоста приблизительно равна длине туловища. Вес малой крысы может колебаться от 40 до 80 граммов.

Ареал

Малая крыса

Третий по распространению вид крыс в мире. Малая крыса распространилась, предположительно, с территории нынешней Индонезии (Хальмахера) вместе с культурой Лапита и достигла Микронезии, Фиджи, Вануату. В Новой Зеландии этот вид крысы появился ок. 1280 года вместе с переселенцами-маори. В настоящее время распространена по всей Юго-Восточной Азии и Океании, где содержится также как домашнее животное, используемое в пищу.

В природной среде малая крыса живёт в степи, полях и лесах.

Поведение, повадки и питание

Малая крыса способна без усилий забираться на деревья, где всегда находит себе что-либо съестное. В то же время плавает плохо. Ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Питается в основном зерновыми — рисом и кукурузой, а также сахарным тростником, кокосовыми орехами, какао и ананасами.

Самка даёт приплод обычно 4 раза в год, от 4 до 9 животных. С европейской крысой малая не скрещивается.

В Полинезии малая крыса называется киоре.