Сенситометр

10.03.2021

Сенситометр — прибор для измерения светочувствительности и других сенситометрических характеристик фотоматериалов. Сенситометр сообщает светочувствительному слою ряд нормированных экспозиций. После проявления экспонированного сенситометром фотографического материала получается сенситограмма, состоящая из площадок с разной оптической плотностью, зависящей от полученной экспозиции.

Устройство

Сенситометр содержит:

  • источник света, в качестве которого обычно применяется лампа накаливания с цветовой температурой 2850К;
  • устройство дозирования количества излучения (модулятор экспозиции);
  • светофильтры для получения заданного спектрального состава в соответствии с типом испытываемого фотоматериала. Например, при испытании плёнок, рассчитанных на съёмку в дневном свете, применяется конверсионный светофильтр, преобразующий исходный световой поток к цветовой температуре 5500K, что и соответствует средним цветовым характеристикам дневного освещения;

Дозирование освещённости обычно осуществляют с помощью фотометрического клина, построенного в соответствии с требованиями конкретной сенситометрической системы.

В большинстве современных сенситометров изменение экспозиции осуществляется именно изменением освещённости, при постоянной, обычно около 1/20сек, выдержке. При испытании фотоматериалов специального назначения (например, предназначенных для высокоскоростной съёмки) может быть задана другая выдержка.

Примеры оборудования

  • Сенситометр ГОИ ФСР-41 для сенситометрии чёрно-белых плёнок. Имеет 21 ступень фотографического клина, константу 0,15 и интервал экспозиции 1:1000.
  • Сенситометр НИКФИ ЦС-2М для цветных фотоматериалов. Имеет 30 ступеней клина, константу 0,15 и интервал экспозиции 1:22000.