Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог (фильм)

10.03.2021

«Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог» (1915) — художественный немой фильм режиссёра Евгения Бауэра. Фильм вышел на экраны 12 декабря 1915 года. Другое название — «Приключения горничной». Фильм не сохранился.

Сюжет

Иван Строев решил провести праздники в имении у матери. Там он влюбляется в горничную Лизу. Он увозит Лизу в город и женится на ней.

Лиза устаёт от скучного мужа и сближается с художником Уткиным. Иван застаёт их вместе и пытается задушить Лизу. Лишь вмешательство Сергея и его друга спасает её. Иван понимает, что жену не удержать, и объявляет Лизе и Сергею, что не будет им мешать. Иван возвращается в имение матери.

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр: Евгений Бауэр
  • Оператор: Борис Завелев
  • Продюсер: Александр Ханжонков

Критика

В рецензии на картину Е. Бауэра «Я — царь, я — раб, я — червь, я — Бог» автор «Пегаса» замечал: «Здесь г. Бауэром по пути художественной техники сделан ещё новый шаг. Зритель может видеть панораму Москвы ночью. Режиссёр умудрился снять улицу в те часы, когда горят фонари и светятся электрические вывески». По мнению Н. Т. (вероятно, Н. Туркина), «талантливый режиссёр неустанно стремиться двигаться вперёд, ищет новых возможностей, вносит разнообразие в приёмы творчества», однако «со стороны режиссёра было, пожалуй, ошибкой поручить роль г. Громову, артисту с узким и совсем не гибким дарованием».

Историк кино Вениамин Вишневский оценил фильм следующим образом: «Фильм интересно задуман режиссёрски, но посредственно выполнен актёрски; интересны ночные съёмки Б. Завелева».