Путянь

10.03.2021

Путянь (кит. упр. 莆田, пиньинь Pútián) — городской округ в провинции Фуцзянь КНР.

География

Городской округ Путянь находится в центральной части морского побережья провинции, между Фучжоу и Цюаньчжоу. Как и другие прибрежные районы Фуцзяни, Путянь имеет сильно изрезанную береговую линию, с многочисленными заливами и островами. Среди островов на территории округа широко известен остров Мэйчжоу (в административном районе Сююй) — легендарная родина богини Мацзу.

В горах над городом находится знаменитое Озеро девяти карпов, с которого стекают девять водопадов.

История

В эпоху Южных и северных династий, когда эти места находились в составе государства Чэнь, из уезда Наньань в 568 году был выделен уезд Путянь (莆田县), но вскоре он был расформирован.

Во времена империи Тан уезд Путянь был в 622 году создан вновь, а в 699 году его западная часть была выделена в отдельный уезд Цинъюань (清源县). В 742 году уезд Цинъюань был переименован в Сянью.

Во времена империи Сун в 979 году на землях, выделенных из уездов Путянь и Сянью, был создан уезд Синхуа (兴化县). Также был создан Тайпинский военный округ (太平军), впоследствии переименованный в Синхуаский военный округ (兴化军), который объединил эти три уезда; власти военного округа сначала разместились в уезда Синхуа, а в 983 году переехали в уезд Путянь. В 1277 году Синхуаский военный округ был преобразован в Синъаньскую область (兴安州).

После монгольского завоевания и образования империи Юань Синъаньская область была в 1278 году преобразована в Синхуаский регион (兴化路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1369 году появилась Синхуаская управа (兴化府). В 1448 году уезд Синхуа был расформирован, а его земли вошли в состав уездов Путянь и Сянью. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1912 году Синхуаская управа была расформирована.

Уезды Путянь и Сянью были заняты войсками коммунистов лишь на исходе гражданской войны, в августе 1949 года. Находящиеся далеко от берега острова Уцю так и остались под контролем гоминьдановцев, и были в июне 1954 года административно включены властями Китайской Республики в состав уезда Цзиньмэнь (власти КНР этого не признают).

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Цюаньчжоу (泉州专区), и уезды Путянь и Сянью вошли в его состав. В 1955 году Специальный район Цюаньчжоу был переименован в Специальный район Цзиньцзян (晋江专区).

В июне 1970 года уезды Путянь и Сянью перешли из состава Специального района Цзиньцзян в состав Специального района Миньхоу (闽侯专区), и власти Специального района Миньхоу переехали из уезда Миньхоу в уезд Путянь. В мае 1971 года Специальный район Миньхоу был переименован в Округ Путянь (莆田地区).

Постановлением Госсовета КНР от 18 апреля 1983 года округ Путянь был расформирован: уезды Путянь и Сянью были переданы в состав округа Цзиньцзян (晋江地区), а уезды Миньцин, Юнтай, Чанлэ, Фуцин и Пинтань перешли под юрисдикцию Фучжоу.

Постановлением Госсовета КНР от 9 сентября 1983 года уезды Путянь и Сянью были выделены в отдельный городской округ Путянь; при этом из уезда Путянь была выделена урбанизированная зона, которая была разделена на районы Чэнсян и Ханьцзян.

Постановлением Госсовета КНР от 1 февраля 2002 года был расформирован уезд Путянь, а на его месте были созданы районы Личэн и Сююй.

Административно-территориальное деление

Городской округ Путянь делится на 4 района, 1 уезд:

Экономика

В округе расположен крупный терминал по приёму СПГ (совместное предприятие компаний China National Offshore Oil Corporation и Fujian Investment and Development Group) и газовая ТЭС компании China National Offshore Oil Corporation.

Транспорт

Через залив Мэйчжоувань пролегает железнодорожный мост высокоскоростной магистрали Фучжоу — Сямынь.