Цзы-гу

10.03.2021

Цзы-гу (кит. 紫姑 — «Пурпурная дева»), Кансань нян-нян (кит. 伉三娘娘 — «Госпожа отхожего места»), Кэн-саньгу («третья дева ямы»), Сань-гу («третья дева»), Ци-гу («седьмая дева» или «дева из рода Ци») — богиня отхожих мест в поздней китайской народной мифологии.

Ранняя легенда

По преданию, приблизительно в конце VIII столетия, начальник уезда сильно возлюбил свою наложницу Цзы-гу, и это вызвало у его жены такую лютую ревность, что довело до убийства. Когда Цзы-гу, в канун Праздника фонарей (15 числа первой луны), делала из клейкого риса сладкие шарики с начинкой («юаньсяо»), госпожа пронзила её мечом, а труп сбросила в уборную (нужник), солгав мужу, что наложница сбежала со своим любовником. Верховный владыка Хуан-ди принял участие в судьбе несчастной Цзы-гу, и, дав дар предвидения будущего, назначил её божеством отхожих мест, так как все прочие вакансии были уже заняты.

Поздняя легенда

Во времена позднего средневековья (XIV—XV вв.) одно из имён Цзы-гу — «Кэн-саньгу», в народной этимологии, по всей видимости, было неверно истолковано как «Три девы ямы», вместо изначального «Третья дева ямы», что привело к появлению представления о существовании не одной, а трёх дев: Юнь-сяо, Цюн-сяо и Би-сяо, причём, если Цзы-гу пострадала без вины, то названная троица отличилась своими недобрыми деяниями, использованием даосской магии во зло; за это Верховный владыка Тайшан Лао-цзюнь (см. Даосский пантеон) преждевременно оборвал их жизни и сделал духами уборных.

Почитание

Уже в эпоху Сун (960‑1279 гг.) богиня Цзы-гу была весьма популярна у знатных дам и в женской среде императорского гарема как дух предсказаний. К эпохе Южной Сун (1127‑1279 гг.) почитание Цзы-гу становится широко распространённым у простолюдинок, и она входит в число божеств даосской традиции.

В Праздник фонарей, в числе новогодних торжеств, в народе проводилась церемония встречи с Цзы-гу. Надеясь получить ответ с помощью специального гадания, к богине обращались для разрешения вопросов о рождении детей, постройке жилища, об удаче в сельских и торговых делах.

Культурное влияние

В фантастической трилогии Сергея Лукьяненко «Геном» Цзыгу — название расы инопланетных насекомых, которые издают неприятный запах, и чьи самки обладают способностью трансформироваться в юных девушек.