Афера в Майами

10.03.2021

«Афера в Майами» (англ. Wasp Network) — фильм-драма Оливье Ассаяса 2019 года, основанный на книге Фернандо Морайса «Последние солдаты холодной войны». Рассказывает правдивую историю кубинских разведчиков, работавших и арестованных на территории США в 1990-х годах («Кубинская пятёрка»).

Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале 1 сентября 2019 года. Фильм выпущен во Франции 31 января 2020 года компанией Memento Films и 19 июня 2020 года компанией Netflix.

Сюжет

В Гаване в начале 1990-х летчик Рене Гонсалес оставляет свою жену Ольгу и дочь Ирму на Кубе, чтобы начать новую жизнь в Соединенных Штатах. Он тайно вылетает в Майами на угнанном самолете (Антонов Ан-2). Вскоре Гонсалес присоединяется к группе кубинских изгнанников и противников Кастро, которые действуют во Флориде против кубинского правительства посредством военных операций, а также стремятся разрушить кубинскую туристическую индустрию. Они даже летают над кубинским воздушным пространством. Кубинскую секретную организацию под названием la Red Avispa, или «Осиная сеть», возглавляет Херардо Эрнандес, также известный как Мануэль Вирамонтез.

В ролях

  • Пенелопа Крус — Ольга Салануэва-Гонсалес
  • Эдгар Рамирес — Рене Гонсалес
  • Вагнер Моура — Хуан Пабло Роке
  • Гаэль Гарсиа Берналь — Херардо Эрнандес / Мануэль Вирамонтес
  • Ана де Армас — Ана Маргарита Мартинес
  • Леонардо Сбаралья — Хосе Басульто
  • Нолан Герра Фернандес — Рауля Крус Леон
  • Осдейми Пастрана Миранда — Ирма Гонсалес
  • Тони Плана в роли— Луис Посада Каррилес

Производство

Съемки начались на Кубе 18 февраля 2019 года и закончились 4 мая 2019 года.

Выпуск

Мировая премьера фильма состоялась 1 сентября 2019 года на Венецианском кинофестивале. Фильм также был показан на Международном кинофестивале в Торонто, Американском кинофестивале в Довиле Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне Нью-Йоркском кинофестивале Лондонском кинофестивале BFI и Кинофестивале в Мумбаи.

Netflix приобрёл права на распространение фильма в январе 2020 года и начал международные показы с 19 июня 2020 года.

Критика

На сайте-агрегаторе обзоров Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 42 % на основе 67 обзоров со средневзвешенным значением 5,39 из 10. Критический консенсус веб-сайта гласит: «Благодаря талантливому составу этот фильм трудно игнорировать, даже если загадка, лежащая в основе сюжетной линии, слишком запутана». На Metacritic фильм имеет средневзвешенную оценку 54 из 100, основанную на 21 обзоре, что указывает на «смешанные или средние отзывы».

Николас Барбер из BBC дал фильму 4 звезды из 5, назвав его «увлекательным и часто гламурным триллером в стиле плаща и кинжала, в котором всегда светит солнце, а все актёры великолепны».