Райт, Джеффри

10.03.2021

Джеффри Чарльз Райт (англ. Jeffrey Charles Wright; род. 7 декабря 1965, Вашингтон) — американский актёр. Лауреат премий «Тони», «Эмми» и «Золотой глобус».

Ранние годы

Райт родился в Вашингтоне, округ Колумбия. Его мать работала таможенным адвокатом, а отец умер, когда Райту был один год. Он окончил частную школу Сент-Олбанс, после чего поступил в Амхерстский колледж, где получил степень бакалавра политологии в 1987 году. Райт планировал продолжить обучение в школе права, однако в итоге выбрал актёрство. Он получил стипендию для обучения в Школе искусств Тиш в Нью-Йоркском университете, но ушёл оттуда спустя два месяца, поскольку понял, что не нуждается в учителе.

Карьера

Райт начинал карьеру с появлений на сцене офф-Бродвейских театров в Нью-Йорке и Вашингтоне, и в 1990 году исполнил свою первую крупную роль в фильме «Презумпция невиновности» с Харрисоном Фордом. В 1991 году он присоединился к Актёрской компании, после чего появился в постановках «Сон в летнюю ночь» и «Кровные узы» Атола Фугарда. В 1993 и 1994 годах Райт исполнял роль дрэг-квин Белиз в пьесе Тони Кушнера «Ангелы в Америке», за которую получил премию «Тони» за лучшую мужскую роль второго плана в пьесе.

Его следующими проектами были как главные, так и роли второго плана в таких фильмах, как «Баския» (1996), где он исполнил роль художника Жана-Мишеля Баския, «Знаменитость» (1998), «Погоня с Дьяволом» (1999) и «Шафт» (2000). В 2003 году Райт вернулся к роли Белиз в мини-сериале HBO «Ангелы в Америке», за которую был удостоен премий «Золотой глобус» и «Эмми». В 2004 году он появился в фильме Джонатана Демми «Маньчжурский кандидат».

31 октября 2019 года стало известно, что Джеффри Райт сыграет комиссара Джеймса Гордона в новом кинокомиксе о Бэтмене «Бэтмен» (2021), постановкой которого занимается Мэтт Ривз.

Личная жизнь

В 2001 году Райт женился на актрисе Кармен Эджого. У них есть двое детей — сын Элайджа и дочь Джуно. В 2014 году стало известно, что Райт и Эджого развелись.

23 мая 2004 года Райт получил почётную степень от своей альма-матер — Амхерстского колледжа.

Общественная деятельность

В 1980-х годах Райт занимался активной деятельностью против апартеида в Южной Африке. На протяжении долгого времени он является активистом по прекращению конфликтов, связанными с ресурсами, и в 2011 году основал компанию «Taia Lion Resources», специализирующуюся на добыче полезных ископаемых в Сьерра-Леоне.

Избранная фильмография